安全保卫
部门网站
关于筹备召开校区第三次学生代表大会的通知
发布日期:2023-10-27  作者:共青团管理员   来源:06-共青团  浏览:1417

各学院团委、学生会:

根据《中华全国学生联合会章程》和《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》的有关内容,校区拟定于2023年11月18日至19日召开中国石油大学(北京)克拉玛依校区第三次学生代表大会,现将有关事宜通知如下:

一、大会的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的二十大精神、团的十九大精神以及习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述。贯彻落实校区第一次团代会精神,充分发挥学生会组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的基本职能,调动校区广大青年同学的积极性和创造性,团结带领广大青年同学听党话、跟党走,为建设能源特色鲜明、多学科协同发展的西部高等教育和高等工程教育示范基地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。

二、大会的主要任务

1.听取并审议校区第二届学生会工作报告,全面总结近一年来校区学生会工作成绩和经验,展望和部署下一年学生会相关工作;

2.听取并审议第二届学生会委员会提案工作总结报告及第三次学生代表大会提案征集情况;

3.审议并通过新修订的《中国石油大学(北京)克拉玛依校区学生会章程》及《中国石油大学(北京)克拉玛依校区学生社团管理办法》;

4.选举产生校区第三届学生会委员会委员;

5.选举产生第三届校区学生会主席团。

三、代表选举及推荐

学生代表大会制度是学生会组织的重要制度,是同学在校园参与社会主义民主政治的重要途径,是体现学生会组织政治性、先进性、群众性的基础和保证。学生代表大会代表由学生代表和列席代表组成。

学生代表大会代表的选举由各学院团委组织根据《校区第三次学生代表大会学生代表产生办法及指导意见》(见附件1)及《校区第三次学生代表大会列席代表产生办法及指导意见》(见附件4),本着公平、公正的原则,结合实际情况进行选举推荐。各学院学生代表大会代表名额(单位:人)分配如下:

学生代表

列席代表(教师)

列席代表(辅导员)

列席代表(研究生)

石油学院

23

2

27

2

文理学院/文化艺术学院

9

工商管理学院/马克思主义学院

12

71

4

6

请学院团委于11月2日前将学生代表登记表(见附件2)及学生代表汇总名单(见附件3)、列席代表登记表(见附件5)及列席代表汇总名单(见附件6)报送至校区团委(纸质版、电子版)。

四、代表团组成

为了便于组织、安排,结合各学院实际情况组成3个代表团。每个代表团设团长一人、副团长一人,根据《校区第三次学生代表大会学生代表团及团长产生办法及指导意见》(见附件7),本着公平、公正的原则,结合实际情况进行推荐。代表团组成情况如下:

第一代表团

石油学院

第二代表团

第三代表团

文理学院/文化艺术学院

工商管理学院/马克思主义学院

五、学生会委员会组成

学生会委员会是学生代表大会的常设机构,在大会闭会期间代表全体同学帮助和监督学生会组织的工作。学生会委员会委员候选人提名工作由各代表团根据《校区第三届学生会委员会委员候选人产生办法及指导意见》(见附件8),本着公平、公正的原则,结合实际情况进行提名。

校区第三届学生会委员会拟设委员14名,提交大会进行选举的委员候选人提名18名。学生会委员会委员候选人名额分配如下:

名额

第一代表团

第二代表团

第三代表团

6

(其中文理学院/文化艺术学院3人,工商管理学院/马克思主义学院3人)

18

各代表团推选出学生会委员会委员候选人后,需将委员候选人简介(见附件9)报送至校区团委(纸质版、电子版)。

六、提案征集

提案是广大学生参与校区民主管理的重要形式,也是反映广大学生呼声,维护切身利益的具体行动。全体学生代表应在广泛征求学生意见并调研的基础上对校区的建设与发展、学习生活条件的改善愿望、学生组织改革与完善以及和谐校园创建等方面提出意见和建议。

请学院团委于11月9日前将所征集的提案(提案表见附件10)汇总(纸质版、电子版)报送至校区团委。

七、大会筹备工作组

校区第三次学生代表大会筹备工作组名单如下(按姓氏笔画排序):

组长:   武晓灿

副组长:   闫怡 李世阳

工作组成员:于晨璐 任泽鲁 刘徳钊 许浚博 李光普

李林洁 辛佳奕 宋超琰 张茂沅 金鑫鑫

袁蓓洁 郭霁心 董博卓 熊金釗

八、大会要求

1.高度重视,统一思想。学生代表大会是校区学生民主生活中的一件大事,各学院团委、学生会组织、班级团支部等要充分认识选举工作的重要意义,高度关注大会的召开情况。

2.严格程序,公开透明。各学院要通过民主程序选举和推荐大会代表,认真贯彻执行民主集中制原则,切实做好各项有关工作。

3. 把握节点,精心组织。认真抓好落实选举工作,选举产生的大会代表按照日程安排,准时出席会议,充分发扬民主,正确行使代表权利,认真履行代表义务,严格遵守会议纪律。

联系人:闫怡,联系电话:6633055

校区第三次学生代表大会筹备工作组