安全保卫
部门网站
校区举办2024年第一期入团积极分子培训班
发布日期:2024-04-30  作者:共青团管理员   来源:08-共青团  浏览:1283

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记关于青年工作的重要论述,全面落实从严治团要求,严格团员发展的政治标准与发展程序,切实抓好入团积极分子的培养教育,4月27日至28日校区举办了2024年第一期入团积极分子培训班,共293名入团积极分子参加了培训。校区党委副书记徐长亮出席开班仪式并发表动员讲话。

1

2

徐长亮强调校区开办入团积极分子培训班,目的是教育引导同学们自觉将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,涵养爱党爱国的高远理想,立下为国为民的远大志向,以实际行动践行“强国有我”的青春誓言。同时徐长亮也对培训班的学员们提出三点希望,一是希望同学们端正入团动机,做新时期合格共青团员,在思想上政治上同党中央保持高度一致,在行动上以团员的标准严格要求自己,做到学思践悟、知行合一,在实践中学真知、悟真谛、增学识、长才干;二是希望同学们坚定理想信念,不断提升思想道德修养,不断积累,增强本领,将自己的理想信念与国家民族的前途命运紧密联系起来,成为国家建设需要的栋梁之才;三是希望同学们向身边优秀榜样看齐,不断提升自身素质与能力,担责于身、履责于行,团结身边的同学共同进步。

3

4

5

本次培训采取线上和线下相结合的方式的进行,线上培训内容为《共青团公开课·团的光辉历史》,线下培训部分邀请思政系教师和辅导员授课,内容涉及理想信念教育、爱国主义教育、团史教育和团员意识教育等多个方面。银龄教师申晓若教授为同学们进行了以《从党的百年奋斗历程看当代青年的历史使命》为题的讲座,讲述了青年人在党的百年历程中的所作出的贡献,并号召当代青年将国家前途、民族命运与个人理想结合起来,自觉担负时代使命;对口援建教师周杰副教授为同学们带来了名为《准确把握习近平文化思想的深刻内涵》的讲座,从“体”和“用”两个方面梳理和解读了内含丰富、思想深邃、博大精深的习近平文化思想;银龄教师陈晓和教授以《理想信念与家国情怀》为题,结合丰富的人物事迹,教育同学们要重视思想政治教育,树立崇高理想信念,通过破万卷书、行万里路、挑万斤担的方式厚植家国情怀。学院辅导员为学生开展了《追根溯源话团章,做一名合格的共青团员》、《基础团务工作培训》讲座。

通过此次培训,进一步提高了入团积极分子的思想理论水平和政治素养,筑牢了思想根基。下一步,校区团委将根据上级文件要求,进一步规范发展团员工作,保证新发展团员质量,大力锻造有信仰、讲政治、重品行、争先锋、守纪律的新时代团员队伍,组织动员广大团员、青年学子为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当。