学院首页
学院概况
师资队伍
人才培养
学术研究
党群工作
工会活动
学生工作
学校首页
石油讲堂|第四十一期 国内外非常规油气资源概况及进展
返回
发布日期:2021-11-24  作者:石油学院管理员  来源:石油学院  浏览:0

  2021年11月21日,石油学院于C6励志楼举办第四十一期石油讲堂。中石油集团公司高级技术专家、教授级高级工程师唐勇应邀进行了“国内外非常规油气资源概况及进展”的专题讲座。石油学院资源、勘查专业百余名师生到场聆听。

20211124-石油讲堂第四十一期-照片2

唐勇以国内外非常规勘探开发现状与进展、准噶尔盆地陆相页岩油富集规律与配套技术、全油气系统理论实践与发展趋势三大版块为轴,对我国目前油田资源勘探开发现状以及未来发展趋势进行了详细介绍。

经介绍,现阶段我国石油、天然气对外依存度高,消费量仍保持高位增长。在碳达峰、碳中和背景下,寻找新的资源类型接替,是解决我国油气资源压力的唯一选择,勘探新油田的同时发展新能源交替使用更具有现实意义。

 通过唐勇老师的细致讲解,同学们开阔了视野,对目前国内外非常规油气资源的发展概况有了进一步认识,也对目前以我国准噶尔盆地为模型的勘探技术及设备系统有了更加深入的了解。