硕士生教育
国际教育
石油讲堂‖第五十四期 古生物学分析在油气勘探中的应用

78022

20238月28日,石油学院于C6励志楼举办了第五十四期石油讲堂。实验检测研究院高级工程师师天明应邀为大家带来“古生物学分析在油气勘探中的应用”的专题讲座,资源勘查工程专业百余名同学参加本次讲座。

78025

首先,师天明老师系统地介绍了古生物学,古生物学是研究古代生命形式及其演化历史的学科。通过对化石和其他古生物遗迹的研究,古生物学家能够还原过去地球上生物的外部形态、内部结构以及生活方式等信息,从而揭示生命在地球上的起源、发展和演化。通过研究古生物学,我们能够更好地理解生命的起源和演化,同时也能帮助地质学的发展。

78026

接着,师天明老师向同学们分享了古生物学分析在油气勘探中的具体应用,比如典型的油气源岩评价:古生物学家可以通过研究有机质残留物的类型和含量,评估潜在区域内的油气源岩的潜力和质量。他们可以确定有机质类型、成熟度和产状等参数,进而预测油气的生成和储集条件。还有当下火热的生物遥感技术:利用遥感技术结合古生物学分析,可以对地表生物特征进行快速识别和评估。这对于发现隐藏的油气藏具有重要意义,因为油气会对地表生态系统产生一定的影响,如改变植被特征、影响生物多样性等。这些方法,都是古生物学分析在油气勘探中的具体应用。

最后,师天明老师对此次讲座内容进行了总结:古生物学分析在油气勘探中可以提供关于沉积环境、油气层划分、潜在储层评价和潜在油气藏区识别等重要信息,对于指导油气勘探工作具有重要作用。只有将古生物学知识与地质学有机地结合起来,才能在能源报国之路上贡献更多的力量。同时也希望同学们能够依托校区的优秀资源,将实践与理论相结合,提高自身的学术水平和专业素养,在我国能源事业征程中发光发热!