硕士生教育
国际教育
学校首页
增情送暖谋服务,凝心聚力促发展—— 石油学院分工会2023年工作纪实

2023年,石油学院分工会以维护学院教职工合法权益、为教职工服务为主线,积极开展各项工作与活动。工作中注重发挥工会的桥梁纽带作用,充分调动教职工的积极性和荣誉感,增强教职工爱岗敬业的主人翁意识,为构建和谐校园、和谐社会做出了积极贡献。

1、提升业务能力,夯实服务基础

依托石油学院分工会委员会,完善了学院分工会管理制度,并且分工会委员对工会工作相关政策性文件进行了深入解读。同时为确保工会干部能够懂条例、用条例,更好为工会会员服务,学院组织全体工会干部以及部分职工代表参加了《新疆维吾尔自治区集体协商条例》解读培训。此外,分工会副主席作为代表,参加了校区的工会干部业务培训。通过培训,学院分工会干部的业务能力有了明显提升,进一步夯实了服务基础。

2、重视组织建设,提升教师素养

2023年,石油学院分工会新增22名会员,新员工入会率100%,目前学院分工会共有会员95名,其中包括1名外籍教师。为进一步丰富教职工生活,提升青年教师教育教学能力,5月,工会精心组织了第四届青年教师教学基本功比赛学院预赛,预赛筹备过程中学院高度重视,专门召开党政联席会商议比赛事项,对青教赛的安排意见、具体时间、具体要求、评分标准、名额分配等事项做出了详细的部署安排,并以学院公告的形式发布了《石油学院关于课程思政教学案例设计暨青年教师教学基本功比赛的通知》;各系精心组织,成立比赛领导小组,加强宣传动员,最终地质系、石工系、计算机系共有26名教师参加预赛。在校区决赛中,我院地质系的任影、于景维老师分获校区决赛的第一、二名。在此基础之上,我院参赛选手经校区推荐,在第四届自治区高校青年教师教学竞赛中斩获三等奖1项,优秀奖2项。同时,整个比赛过程中,学院分工会积极组织青年教师观摩学习,通过线上线下相结合的方式,共有50余位青年教师参与观赛学习。

01

3、福利保障送温暖,小家建设解所需

根据校区工会安排,学院分工会先后组织完成学院全体教职工的各类福利及权益保障工作。包括商家优惠会员办理、子女入园入学信息登记、工会会员生日蛋糕券慰问、端午节慰问及年度劳保慰问、全体教职工体检工作、银行金融服务教职工进校园、集中观影以及各类校外大型文艺演出门票发放等各项工作。组织石油学院工会代表、教职工代表认真履行职责,为保障教职工权益发挥应有的作用。

在教师专项慰问方面,石油学院分工会热情、用心服务,先后慰问了6位教师,通过送温暖、慰问困难职工等活动方式表达了对教职工的关怀。

此外,2023年石油学院分工会对工会之家进行了补充建设。主要包括监控及吸烟报警器的安装、日常活动器材添置、医用急救器材配备、文化墙补充建设等。通过补充建设,工会之家功能逐渐完善,助力教职工保持身心健康。

4、文体活动丰富多彩,工作休闲相融相济

2023年3月,为迎接第113个“三八”国际劳动妇女节,展现石油学院女教职工的风采,进一步提升女教职工的艺术修养,石油学院分工会举办“以花之名,芬芳绽放”创意插花艺术活动,学院近20名女教职工参加了此次活动。通过此次活动,不仅为学院女教职工们送上节日的祝福,更让她们从动手过程中体会到了插花的乐趣,提升了艺术审美情趣,从交流互动中拉近了距离,让她们在繁忙的工作生活之余,度过一个温馨而有意义的节日。

02

4月,为迎接建校70周年华诞,进一步渲染校庆的热烈氛围,深入学习贯彻党的二十大精神,充分激发广大师生爱国、爱校的热情,歌颂新时代,唱响新生活,协助校区工会组织教职工代表配合开展校庆献礼MV拍摄活动。

9月,在校庆70周年来临之际,石油学院分工会开展“砥砺七十载·感悟红山湖”主题活动,40余名教职工从励志楼出发,在图书馆参观“学习贯彻习近平总书记重要回信精神主题展览”后,徒步环绕红山湖,感悟学校、校区发展之路。活动不但增进了教职工之间的相互了解,同时为新进教职工了解校区基本情况、熟悉同事提供了极佳窗口与契机。

03

石油学院分工会延续并推广了独具特色的“课间杯”比赛形式,先后于4-5月组织了第二届“课间杯”羽毛球赛,10-11月组织了“课间杯”台球赛、乒乓球赛,12月组织了“课间杯”棋牌大赛。“课间杯”时间跨度大,时间、场地自由,目的是以赛促动,以此充分调动教职工日常活动积极性,有效消除了以往集中比赛“一次活动、平时不动”、聚齐难、场地紧缺等各项弊端。

此外,院分工会同时积极组织动员学院教师参加校区、市文体局组织举办的各种文体活动,如十运会、校区运动会、广播操展演、越野挑战赛、羽毛球团体赛等,并取得优异成绩。其中,校区羽毛球团体赛中我院代表队再次获得冠军。

04

07

展望即将到来的2024年,石油学院分工会将继往开来,在新的一年里踔厉奋发、笃行不怠,继续发挥工会的维护、建设、参与、教育职能,围绕中心、服务大局,充分发挥桥梁纽带作用,团结带领广大教职工为学校各项事业高质量发展助力赋能。