首页
学院概况
师资队伍
本科生教育
硕士生教育
科学研究
党群工作
工会活动
学生工作
国际教育
学校首页
政校合作 服务地方——校区石油学院与克拉玛依区科协召开“石油科普”座谈交流会
返回
发布日期:2024-01-07  作者:石油学院管理员  来源:351-石油学院  浏览:5

为进一步服务克拉玛依市经济社会发展,提高克拉玛依市民科学素养,加强石油科普知识传播、传承石油文化,深化政校协同育人体系,1月6日,石油学院与克拉玛依区科协召开“石油科普”座谈交流会。石油科普专家、克拉玛依市科协常委王屿涛,区科协副主席、秘书长何星,克拉玛依区科技局、文旅局、教育局及中国石油大学附属学校相关负责人,石油学院院长能源、副院长彭岩,校区科技与信息部副主任/天山研究院执行院长孙磊,以及石油学院教师代表参加会议。


01

能源对王屿涛、何星一行表示热烈欢迎,并从办学定位、师资队伍、学科建设、实验实习实践平台建设、学生培养等方面,详细介绍了石油学院的发展历程以及建设成效。能源指出,科学普及是提升青少年科学素养的重要手段和载体,建设科普体系须从保持正确方向、优化整合平台、提升科普质量、注重成果导向、提高宣传质效五个方面协同发力,构建“政校企社”一体化科普教育体系,石油学院将充分发挥学科优势,人才优势和平台优势,助力克拉玛依市科普教育事业的发展和市民科学素养的提升。

何星从石油科普进校园、校本课程资源读本、社区党建+科普等方面,详细介绍了克拉玛依区科协石油科普品牌工程落实落地情况,同时以“在资源共享中走向合作共赢”为导向,分享了将学校资源与社会资源串联、科技含量与文化含量协同提升、盘活科普资源等规划举措。

王屿涛结合克拉玛依区科普工作实际,剖析了当前科普工作开展过程中面临的困难与问题,并从科普顶层设计、科普资源、科普激励机制等方面提出了推进科普工作高质量发展的对策及建议。

孙磊从如何发挥学校科教优势、建立具有校区特色的科普教育体系,整合社会各方力量、分层次定制科普内容等方面给出了具体建议。

其他与会人员结合工作实际,围绕打造石油科普品牌工程展开讨论。

本次座谈会为双方资源共享、优势互补、合作共赢奠定了坚实基础,后续学院将以石油文化为载体,将学科建设与科学普及相结合,为克拉玛依市科普高质量发展注入强大动力。