硕士生教育
国际教育
校区领导参加“爱边疆,育油苗——青春导师计划”主题研学活动
发布日期:2024-04-18  作者:石油学院管理员  来源:351-石油学院  浏览:60

4月14日,“爱边疆,育油苗——青春导师计划”第四期主题研学活动在中国石油大学(北京)克拉玛依校区顺利开展。校区副校长邢晓凯教授走上讲台,以《管道梦,中国梦》为题,为30余位来自克拉玛依市13所中小学校的“油苗”们带来了一堂别开生面的研学课程。

01

课堂上,邢晓凯教授用生动形象又浅显易懂的语言,为“油苗”们描绘了我国油气管道事业的壮丽画卷。从“四大进口通道”的宏大布局,到其发展的历史脉络;从油气工业“管道梦”,到中华民族伟大复兴“中国梦”,邢晓凯教授娓娓道来,使“油苗”们在空间维度上领略了祖国的广袤疆土,在时间维度上感受到了中国人的智慧与奉献。

02

课堂讲解结束后,“油苗”们参观了油气管道全流程沙盘、装置及模型。参观过程中,邢晓凯教授耐心地为“油苗”们讲解了油气管道的结构布局与作业原理,以及不同颜色管道的分类,参观的同时,邢晓凯教授还鼓励并指导“油苗”们亲自上机操作,“一站式”了解管道的运行机制、沉浸式体验管道管理的乐趣。

03

参观结束后,“油苗”们又跟随邢晓凯教授前往油气储运实训厂房进行实地参观。在厂房,邢晓凯教授将课堂理论与实践操作相结合,让“油苗”们亲身体验管道作业过程。

04

此次主题研学活动,邢晓凯教授为“油苗”们揭开了油气工业“管道梦”的神秘面纱,使“油苗”们从旁观者,变成了体验者、探索者,在“听学讲研看”中对油气储运装置有了更直观的认识,同时对于管道的重要性也有更深刻的理解,“油苗”们纷纷表示,这既是一次强化科普知识的学习之旅,也是一次拓宽视野眼界的思辨之旅,更是一次激发报国志向的启迪之旅!