信息快报
心理百科
相关资源
春季常见心理疾病及预防
发布日期:2019-03-29  作者:心理咨询   来源:心理咨询  浏览:306

春季心理疾病及其预防

Cupk心语社平台 Cupk心语社平台 昨天

关注心语社,关注心理健康

春天常见心理疾病及预防

春天,万物复苏,百花齐放,是一个生机勃勃的季节。然而,春季也是一年当中气温、气压、气流和湿度变化最为无常的季节。半数以上的人群在春天会出现种种不适症状,如失眠、疲倦、健忘、情绪低落、好冲动、工作效率低、睡眠不好、注意力不集中等等。心理精神方面的疾病在这个季节很容易被诱发或加重。

先聊聊

春季易发心理疾病有哪些

1.  抑郁症:主要有以下方面的表现。

(1) 情绪低落:为最主要的症状。表现无精打采,对一切事物都不感兴趣。

(2) 思维联想缓慢:语速慢,语音低,语量少,应答迟钝。

(3) 动作尤其手势动作减少,行动缓慢。

(4) 躯体症状:病人面容憔悴苍老,目光迟滞,食欲差,体质下降,汗液和唾液分泌减少,便秘,性欲减退。女病人常闭经。常表现为反复或持续出现的头痛、头晕、胸闷、气短、全身无力、心悸、便秘、肠胃失调、体重减轻等。

(5) 抑郁症状昼重夜轻:尤其情绪消沉以清早为重。

2.   精神分裂症:

主要表现为突然的头痛、头晕、心烦、多梦或失眠;无缘无故发脾气,情绪易激动,见人见物常不顺眼,遇小事纠缠不休;敏感多疑;孤僻,不与人交往,对亲友冷淡;思想混乱,胡思乱想,记忆力下降;出现幻听、幻视等。

3.   躁狂症:

和抑郁症患者的情绪低落相反,有的人则在春天好发情绪激昂的躁狂症。生机蓬勃的春季躁狂症高发,患者常常有兴奋话多,情绪高涨,极端的心理亢奋。

4.   焦虑症:

焦虑是由紧张、焦急、忧虑、担心和恐惧等感受交织而成的一种复杂的情绪反应。

5.  慢性疲劳综综合征:

多数表现为心情抑郁,焦虑不安或急躁、易怒,情绪不稳,脾气暴躁,思绪混乱,反应迟钝,记忆力下降,注意力不集中,做事缺乏信心,犹豫不决,失眠多梦,烦躁不安,爱发脾气等。

为何春季是多种心理疾病的高发时期呢

1. 从中医角度分析,进入温暖的春季后,人体各个脏腑功能处于勃发状态,阳气逐渐旺盛,人体代谢也随之进入旺盛期,容易造成肝火旺盛,肝气抑郁,这样就会出现心情浮躁、爱发脾气等症状。

2. 自然环境的交替会造成人体生物节律的改变,冬春季是精神疾病发病、波动、复发的特殊阶段。尤其是年轻人,特别易受天气变化而情绪波动。

3. 春天气压较低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,诱发精神分裂症等多种重型精神疾病。也有研究表明,春风频率过低,极易产生次声波,直接影响人体的神经中枢系统,使人头痛、恶心、烦躁。

4.春风还使空气中的负氧离子大大减少,使人体化学过程发生变化,在血液中分泌大量的血清素,让人感到紧张、压抑、疲劳,导致精神失常。

5. 春天气候多变,阴雨天较多,阳光相对较少,造成大脑内松果体素分泌增多,从而使机体内其他激素分泌不均衡,出现代谢紊乱,导致人体的认知、情感、行为和意志等异常。在经济、生活和工作等方面压力加重时,就容易导致心理疾患。

6. 学生在寒假、春节中作息时间没有规律,对身心造成一定程度的影响,返校后,面对新学期的学习生活,表现出不适应等情况。

我们该如何调节,谨防春季常见的心理疾病呢

保持健康乐观的心态

正确认知自己,不断了解自己,在学习和实践中不断提高自身的素质和修养。

良好的生活习惯,让生活更美好

有规律地学习和休息,避免过度疲劳,保证有充足的睡眠时间。

增加运动,让情绪更愉悦

运动被称为快乐的元素之一,研究发现,经常锻炼的人情绪更稳定,性格也更开朗。建议师生参加一些感兴趣的运动,如打球、跑步、爬山等,如你不喜欢剧烈的运动,建议在清晨和傍晚各散步一到两小时。

改变环境,让心情亮起来

建议对室内做一次彻底的打扫和整理,可适当做些小调整,如改变一下装饰、增加绿色植物等,以增加新鲜感,会使你及家人有一种清新的感觉,心情也亮起来。

培养兴趣爱好,在活动中释放压力

做感兴趣的事,可以让自己心情愉快和轻松,同时也是一种很好的减压方法。比如,当心情烦燥时,听些舒缓的音乐;当忧郁无力时,听些释放的音乐,会使你觉得精神振奋,情绪饱满。或者看一部轻松愉快的电影,转移注意力,消除不良情绪。

外出旅游,让生活更丰富

外出旅游有较好地消除忧郁的效应,比如旅游能提高人的身心兴奋程度,激发乐趣,调节精神,具有愉悦效应。旅游能促使人体内释放一种多肽物质——内啡肽,它使人产生欣喜和镇静。班级活动也可组织户外郊游或到附近城市旅游。

善于利用身边的资源转移不良情绪

运用家庭支持系统以及老师、朋友、同学支持系统,有困惑时,多与他们沟通,寻找支持、帮助,不要憋在心里。要不断调整自己的情绪变化,碰到事情特别是应急情况,多和家人、朋友沟通交流,或找到适合自己的情绪宣泄方式,释放压力,调节身心。

饮食调节,让你更快乐

多吃能让人快乐的食物,如香蕉、全麦面包、菠菜、鱼、大蒜、樱桃、南瓜、低脂牛奶、鸡肉等,。多吃一些可以帮助稳定情绪,消除压力和紧张情绪的食物,例如多吃富含氨基酸的食品有助于稳定情绪,对抗抑郁。鱼、虾、海参、螺类、奶制品、豆制品、坚果以及菌类都不错。

了解更多的心理知识,学会倾诉

产生心理困惑或苦恼时,主动和朋友交流,向亲人朋友求助。

最后,需要提醒大家的是,如果你有心理困惑或苦恼,请及时向心理老师寻求帮助,寻求专业的心理咨询本身就是积极改变的一部分,我校学生处心理健康教育中心会真诚陪伴,帮助你改变认知、调节情绪、改进行为。

编辑/路小薇  范希志

审核/喇维青