人事工作
2022年3月份党支部组织生活和教职工政治理论学习通知

机关党委、各学院党委:

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议,于2022年1月18日至20日在北京举行,全会强调,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,把党的自我革命进行到底,运用党的百年奋斗历史经验推动纪检监察工作高质量发展。为深入领会十九届中央纪委六次全会精神,切实统一思想认识和实际行动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。现将3月份党支部组织生活和教职工政治理论学习内容通知如下。

一、时间

2022年3月11日

二、学习内容

1.党员重点围绕习近平在十九届中央纪委六次全会上的讲话十九届中央纪委六次全会公报开展学习研讨,并观看专题片《零容忍》,选择2-3个案例集体观看,内容介绍见附件1

2.党员和教职工跟进学习习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时关于推进碳达峰碳中和工作面临的形势任务的重要讲话教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》

三、开展活动

1.根据新疆维吾尔自治区《关于全面推行“党旗映天山”主题党日制度的意见》,各党支部要组织党员紧密联系个人思想工作生活实际,紧紧围绕促进单位工作、服务身边群众,公开承诺办几件为党旗增光添彩、为党组织凝心聚力的实事好事。党员承诺事项要具体可行、直观可查,明确完成时限。党支部要记录在案,党小组要督促落实。

2.根据中共克拉玛依市委员会组织部、中共克拉玛依市委员会宣传部、克拉玛依市关心下一代工作委员会《关于开展“传承红色基因 赓续红色血脉”克拉玛依市英模人物事迹展播活动的通知》,各党支部要组织观察纪录片:“传承红色基因 赓续红色血脉”《克拉玛依英雄人物事迹展播》(已先行发放),守好红色根脉,担起使命责任,让红色基因绽放新的时代光芒。

3.根据市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室《关于开展铸牢中华民族共同体意识大宣讲活动方案》,各党支部要结合永远跟党走 铸牢中华民族共同体意识—学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神学习读本(附件2)、《坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好新时代民族工作,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展》(附件3),进行铸牢中华民族共同体意识主题宣讲,组织学习引导各族师生铸牢中华民族共同体意识,自觉维护和促进民族团结。

四、工作要求

1.各基层党组织要结合校区疫情防控实际,采取线上线下融合、主会场分会场并重的方式,多举措抓好党支部组织生活和教职工政治理论学习,充分利用好“学习强国”等学习教育平台。各党支部要召开季度党员大会,召开党小组会,上季度党课,要持续开展重温入党誓词、党员过“政治生日”、交纳党费等政治仪式,不断强化师生党的意识和党员意识。

2.开展主题党日时,要有统一的“党旗映天山”主题党日标识,有条件的党支部,现场应悬挂党旗,党员佩戴党员徽章签到参加,认真落实活动内容,注意采取党支部书记点评,党员谈体会等方式进行活动小结,增强效果。

3.各基层党组织观看纪录片和主题宣讲后,分别提交5001000字的活动总结(附),3月18日前OA至党群工作部(学院党支部汇总至院办统一提交)。联系人:苏晶晶,联系电话:6633063。

组织人事部

党群工作部