力行讲坛|第二十二期集成电路产业发展现状与未来趋势
发布日期:2021-12-03   作者:工学院管理员   来源:工学院   浏览:145

12月1日下午,校区工学院举办了第二十二期力行讲坛。工学院自动化系主任闫景富副教授作了题为《集成电路产业发展现状与未来趋势》的专题报告,百余名师生现场聆听了讲座。

第二十二期力行讲坛 集成电路产业发展现状与未来趋势1

闫景富副教授分别从集成电路的出现、集成电路产业技术、我国集成技术的发展现状及未来发展趋势四个方面进行了阐述。闫老师首先指出了什么是集成电路,然后详细介绍了集成电路的设计工具、制造、封装工艺流程及形式;并结合相关报道阐述了近年来我国在成套工艺设备、核心材料方面虽然已经实现了突破,但与世界发达国家和地区相比,仍然存在一定的差距,同时,闫老师与大家分享了集成电路产业链的各个环节中的领先企业。最后,闫老师认为要解决作为“国之重器”的集成电路产业发展中的“卡脖子”问题,以石墨烯为材料的碳基芯片是下一代集成电路的发展方向。