工学院开展形式多样学雷锋主题教育活动

三月如歌,春意盎然,五湖四海,共谈雷锋。为全面贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调的治疆方略,坚持以凝聚人心为根本,把握雷锋精神的时代内涵,使其焕发出新的光彩,中国石油大学(北京)克拉玛依校区工学院力行青年志愿者协会于今年3月开展“学雷锋月”主题系列活动。

弘扬雷锋精神,共促协同育人

为传承雷锋精神,努力培养雷锋式好少年,工学院力行青年志愿者协会于今年3月组织志愿者分别前往康城小学和南苑社区开展“学雷锋精神,树三月新风”主题活动。向小朋友们介绍雷锋的故事,体会雷锋精神的思想内涵。鼓励小朋友们在日常生活传承乐于助人的优良传统,力在孩子们心中播撒“雷锋精神”的种子。

此外,工学院力行青协于3月4日组织校区同学们观看《雷锋》电影,让广大同学们重温雷锋故事,学习雷锋精神,争做向善好青年。

微信图片_20230411171634

志愿服务身边行,携手呵护“风雨花”

为传承和弘扬雷锋精神,践行尊师重道的传统美德,工学院力行青年志愿者协会于3月8日组织打扫教室和办公室的活动。学习雷锋精神,从来不是纸上谈兵,而是从实践中做到“雷锋精神记于心,尊师感恩践于行”。

今年3月起,在“医路同行”儿童医务社会工作服务项目联系人吕老师的邀请下,志愿者们有机会前往中心医院儿科病房与小朋友们一起玩耍互动,学习小知识。志愿者给这次活动也让志愿者走进了孩子们的心房,让他们在病房中也不孤独,即使无法在户外奔跑,也能够在大家的陪伴下一起快乐成长。

在工学院力行青年志愿者协会的号召下,10名党员志愿者于3月20日前往克拉玛依市特殊教育学校与这群“特殊”的孩子们互动玩耍并一起进行环境卫生大扫除。让志愿者们了解到特殊儿童的日常生活。风雨花,因风雨来临时开得绚烂茂盛而得名,迎风雨盛开,亦如这些特殊的小朋友。“在睡梦里捕捉星星,从万花筒里看世界。”世界灿烂盛大,我们共赴欣赏,这其中或许有人会掉队,但满怀爱意的善良会悄悄帮忙,善良的火光汇聚,星河荡漾。

微信图片_20230411171642

爱护环境学雷锋,科普宣传我先行。

3月5日上午,工学院力行青协在朝阳公园参加克拉玛依区“雷锋精神耀油城,志愿服务我先行”志愿服务活动暨新时代文明实践工作交流推进会,向群众科普垃圾分类知识。此次志愿服务活动,唤起大家学习雷锋的热情,同时宣传了“垃圾分一分,环境美十分”的生态文明理念,营造良好的社会氛围。工学院“力行精研”科普宣讲团也在3月24日前往康城小学开展了“世界水日”主题科普宣讲活动。向小朋友们介绍水资源的来之不易,普及节约用水、保护水资源的重要性,并带领小朋友们共同总结出了一系列的节水小妙招,呼吁大家为保护水资源贡献出自己的力量。

微信图片_20230411171649

时光荏苒,雷锋精神不曾褪色;新的时代,雷锋精神与时俱进。雷锋精神始终与中华优秀传统美德紧密结合,激励着人们奋勇前进。我们要将“全心全意为人民服务”的雷锋精神与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神相结合,脚踏实地,不负韶华。相信通过本次“学雷锋月”主题系列活动,会有越来越多的小石子踊跃参与志愿服务之中,用一点一滴小爱,汇聚爱的海洋。