喜迎70年华诞,青春筑梦领航——工学院“力行团校”顺利启动

为迎接我校70周年校庆,增强学生爱校荣校兴校意识,工学院开展以“喜迎70年华诞,青春筑梦领航”为主题的“力行团校”学生骨干培养系列活动。4月15日上午,随着“力行团校”开班仪式顺利举办,工学院“力行团校”学生骨干培养活动拉开帷幕。

超帅的两张

据悉“力行团校”分为学生骨干培训、学生骨干技能大赛、主题实践教育、学生骨干风采大赛四个环节,通过理论知识教育、实践教育、能力展示等多种教育途径,提升学生干部队伍的综合素质和工作能力,厚植青年学子家国情怀。

_MG_5714

“力行团校”开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。工学院党委副书记费葳葳做了开班仪式动员讲话,她勉励同学们勤奋学习、积极进取,争做政治强、业务精、成绩优、纪律严、作风正的新时代好青年,坚定不移听党话、跟党走,肩负起时代赋予的责任与使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

精神之“钙”:理想信念与家国情怀

_MG_5793

团校邀请到校区工商管理学院/马克思主义学院银龄教师陈晓和教授讲授团校第一课。陈晓和教授以《理想信念与家国情怀》为题,深入探讨了什么是理想信念以及家国情怀,以及如何培养理想信念和家国情怀的问题,通过大量身边的例子,深入浅出,教育同学们要重视思想政治教育,增强“四个自信”,读万卷书、行万里路,坚定理想信念,厚植家国情怀,担负起时代责任和历史使命,奋斗有为,不负韶华。

能力提升:打造卓越团队

肖博远 4.15-7

工学院党委副书记费葳葳讲授的《4D特质与领导风格--打造卓越团队》课程在互动和小游戏的欢乐氛围中进行,费书记引导学生从直觉、感觉、情感、逻辑四个维度分析自我,刻画个人人格特质,进一步了解自己和团队,从而发挥学生干部的特长优势,团结协作,着力打造卓越团队。

扎实本领:“3214”基础团务

_MG_5824

工学院团总支书记新立对参训的学生干部做了基础团务培训,以“3214”基础团务为题,详细讲解了“三会”、“两制”、“一课”以及“四项基础团务”,要求团干部抓实抓细团务各项工作,要严格遵循新的团员发展程序和制度,严格落实团员发展程序“十步法”,为推进团学组织规范化建设奠定坚实的基础。

思想提升:以新疆红色文化涵养新时代奋斗青年

09008ee6ef591cf5bb4c2fbbf7cee13

用好红色资源,既是高校教育文化的必然要求,也是新时代赋予高校的重大使命。工学院辅导员陈烁老师结合丰富史实向同学们介绍了新疆红色文化的精神内核及时代价值,勉励同学们坚定弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,在新时代新征程中扎根边疆、奉献边疆。

看齐人物:发挥榜样力量,传承优秀经验

肖博远 4.15-9

团校邀请到了获北京市五四红旗团支部荣誉称号的中国石油大学(北京)资源勘查工程19-4班团支部的团支部书记孙家轩、优秀学生干部在校生代表郭一帆、优秀校友邢博文做了经验分享。三位同学围绕从如何加强班团建设、如何处理学生工作与学习之间的关系以及学生干部经历对就业的积极意义做了经验分享,化解了学生干部心中的疑虑和困惑,进一步加深了广大学生干部对于学生工作的理解,为日后的工作开展指明了方向。

随后,团校就校史校情、时事政治、基础团务等内容面向全体学员开展应知应会测试。

IMG_2421

本次工学院“力行团校”学生骨干培训在热烈而和谐的氛围中圆满结束。培训后,学员们热议培训内容,表示课程深刻把握思想政治教育规律和青年成长规律,具有很强的思想引领作用,期待在未来学习工作中提升素质、获得全面发展,成为优秀的学生干部!