学校首页
校区学子在第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛中荣获佳绩
发布日期:2023-08-09   作者:工学院管理员   来源:353-工学院   浏览:1024

8月1日至3日,由教育部高等学校能源动力专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的“建行杯杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在东南大学落下帷幕。中国石油大学(北京)克拉玛依校区学子再创佳绩,校区工学院学子获全国二等奖1项,三等奖2项,我校获优秀组织奖。

图片1

本届大赛启动以来,校区在校内选拔赛阶段共计收到19项参赛作品,经校内专家会评,评选出15件优秀作品报送大赛组委会,其中科技作品类11项,社会实践调查类4项。最终,由工学院王茂仁、张海兵老师指导,郑璞、刘翰林、胡首杰、丁志宇、乔子涵、陈珂璠、卢自寒7名本科生完成的“向日葵式光电互补多级节能井口保温装置”项目入选全国总决赛,并荣获全国二等奖,该项目也是全疆高校中唯一入选本届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛的参赛作品。

图片2

此外,由工学院贺娇、陈晓玲老师指导,职海杰、王显普、杜金珂、华镜博完成的作品“绿色矿山,“势”在必行——一种基于下落式颗粒流动场的新型节能发电设备”,由工学院李智、张立波老师指导,姜灏鑫、王梓越、于新余、王健宇、孔一泽完成的作品“新疆各地区光伏发电耦合电解水制氯项目分析比较及项目碳足迹调查”均获得全国三等奖。

本届比赛贯彻“节能减排、绿色能源”的主题,自2023年3月启动以来,本届比赛吸引国内638所高校的5万余名师生参赛,提交有效作品6852件,参赛高校、作品申报数量、参赛人数均创历史新高。此外,本次大赛首次设置港澳台及国际赛道,依托东南大学发起的碳中和世界大学联盟,吸引391支海外高校队伍报名,在国内外产生广泛影响。在为期三天的决赛中,校区参赛队伍认真准备,全力以赴,通过实物展示、路演答辩等环节积极应赛,勇夺佳绩,在双碳活动中发出中石大青年之声!

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的大学生课外科技作品和社会实践调查竞赛。该竞赛紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,充分体现“节能减排,主动作为;实践创新,交融育人”的精髓以及“点亮生命,绽放生命”的价值追求,已发展成为起点高、精品多、覆盖面广且影响力大的全国大学生实践创新活动。

图片3

中国石油大学(北京)克拉玛依校区在校区团委、教务部的联合指导下,由校区工学院牵头,积极备赛,大力举办“力行杯”第二届节能减排校内选拔赛,对参赛项目进行培训和筛选,在国赛申报和决赛备赛期间邀请专家教授开展了多轮的精心辅导。经过近六个月的备赛阶段,校区学子不懈努力,最终在全国决赛的舞台上以优秀的科创作品彰显中石大风采。接下来,校区师生将继续争做推进“绿色低碳科技自立自强”的生力军,依托节能减排竞赛等平台资源,潜心研究、刻苦钻研,在创新中体验知识和科技的无穷魅力,在挑战中收获成长与发展的无限可能,以实际行动投身科技创新实践,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中放飞青春理想、创造人生价值。