银龄教师为工学院学子开展“行业-专业-研究方向”主题讲座
发布日期:2023-10-16   作者:李思袁 拍摄:韩金锟   来源:353-工学院   浏览:308

为帮助有意向继续升学攻读研究生的学生,以及为正在攻读研究生的学生解惑,10月13日下午,工学院银龄教师全燕鸣教授为考研升学读研学子开展了关于“行业-专业-研究方向”的主题讲座。

图1

讲座以部分研究生发表的论文题目及投稿期刊为导入,引起同学们的兴趣。全燕鸣与同学们积极讨论,从这些论文的研究方向及所投期刊的多样性引申,以机械专业为例告诉学生就业与研究方向的多样性,鼓励学生不要忧虑,要积极尝试了解。全燕鸣以自己所带研究生的论文为例,展示了机械专业的未来是多样的,是可与多种学科进行交叉的。

图2

随后,全燕鸣系统的为同学们阐述了什么是“行业”,什么是“专业”,什么是“研究方向”,引导同学们思考,自己的专业适合什么行业,如果攻读研究生应该如何选择研究方向。全燕鸣以自身的学习经历为例,简单明了的解释了什么是一级学科,什么是二级学科,什么是研究方向,这三者之间存在着哪些关系,如果同学们未来想要攻读博士,应该从哪些方面入手择校。

图3

在讲座中,全燕鸣与学生们积极互动,询问学生们的未来规划,对针对有意向攻读研究生的学生提出许多建设性的建议,为学生们在择校、复试、导师选择等问题上提供了宝贵的经验。全燕鸣非常建议学生们报考本校研究生,并介绍报考本校的优势巨大,希望学生们踊跃报考。

最后,全燕鸣讲述了部分研究生毕业后的去向与发展情况,表达了对于机械专业学生的期许,讲明了制造业优势,希望学生们能立足本专业,扎实打好专业基础,不骄不躁,坚持深耕,愿学生们都有光明的未来!