学校首页
聚焦行业发展 强化人才培养——工学院储运与自动化系举办CCUS地面工艺技术专题讲座
发布日期:2023-10-16   作者:鲁文君 摄影:鲁文君、陈子晗   来源:353-工学院   浏览:144

10月13日至14日,工学院储运与自动化系邀请中国石油长庆油田分公司首席技术专家胡建国、中国石油集团高级技术专家孙锐艳开展了CCUS地面工艺技术专题系列讲座。校区百余名师生以及新疆油田公司工程技术研究院、中油新疆CPE有限公司相关技术人员参加了讲座。

孙锐艳-2

胡建国-2

CCUS作为一项有望实现化石能源大规模低碳利用的技术,是我国未来减少CO2排放、保障能源安全和实现可持续发展的重要手段。

中国石油长庆油田分公司首席技术专家胡建国从双碳和CCUS工程出发,结合国内外CCUS的发展及探索,重点介绍了长庆油田CCUS地面工程技术现状及存在的问题,并指出了CCUS地面工艺技术未来的攻关研究方向。

胡建国-1

中国石油集团高级技术专家孙锐艳从CO2物性参数出发,重点介绍了CO2捕集、输送、注入以及CO2驱采出流体集输处理等主体技术,并结合吉林油田CO2驱现场实践经验,指出了CO2驱地面工程各个工艺环节需关注的重点。为CCUS地面工程设计、运行管理提供了宝贵经验,为校区师生的科研提供了方向。

孙锐艳-1

本次系列讲座聚焦CCUS地面工程技术发展的重点、难点,现场技术人员及校区师生就各自关心的问题与两位专家进行了热烈的交流与讨论。此次讲座加深了校区师生对现场工艺技术的认识,拓宽专业思路、提升专业水平,激励学生努力成为高层次应用型工程技术人才,为国家能源发展贡献自己的力量。