学科设置
工会之家
学校首页
我院学子在2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛新疆赛区荣获佳绩
发布日期:2023-11-01   作者:闫炳霖、陈烁   来源:353-工学院   浏览:84

2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛新疆赛区选拔赛于2023年10月28日至29日在新疆大学博达校区工程训练中心顺利举行,本届比赛共有来自 新疆大学、石河子大学、塔里木大学、喀什大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区、新疆工程学院、新疆天山职业技术大学等7所高校的62支队伍、344 名师生参与。

经过初赛与决赛激烈的角逐和比拼,由我院机械、过控以及自动化等专业的22名学子组成的六支队伍在本次省赛中共获得自治区级一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项,我院谈建平、姚彦博、王义平老师荣获“优秀指导教师”称号,中国石油大学(北京)克拉玛依校区获优秀组织奖。

以下为本次大赛获奖名单:

图片1

中国大学生工程实践与创新能力大赛以交叉融合工程创新求卓越,守德崇劳制造强国勇担当为主题,面向适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务于国家创新驱动与制造强国战略,强化工程创新能力,坚持理论实践结合、学科专业交叉、校企协同创新、理工人文融通,创建具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事,建设引领世界工程实践教育发展方向的精品工程,构建面向工程实际、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台,培养服务制造强国的卓越工程技术后备人才,打造具有中国特色世界一流工程实践与创新教育体系。本次大赛是校区首次组队参加,指导老师带领各队伍克服时间紧、任务重、经验少等问题,取得校区本项赛事最优成绩。

图片2

本次大赛在决赛中设有八小时的创新实践环节,不仅要求参赛学生具有较强的动手能力和随机应变能力,更旨在使工科学子意识到在工程实践中成本的重要性。在决赛的社区实践环节,我院“我为祖国献石油”参赛队伍在八小时内完成决赛的设计要求并在赛前进行调试准备,获得智能物流搬运赛道一等奖。

图片4

图片3

下一步,工学院将进一步培养学生工程创新能力,强化学生的工程实践意识,发挥以赛代练、以赛促学的教育意识,培养服务制造强国的卓越工程技术后备人才。