我院学子在第十七届“全国大学生化工设计大赛”取得佳绩
发布日期:2023-11-07   作者:陈烁 何学琛   来源:353-工学院   浏览:406

8月16-22日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办,中国石油大学(华东)承办,中国石油大学(北京)协办,“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛顺利举办。本届竞赛以“己二腈的清洁生产”为题,要求技术符合中国绿色低碳循环发展要求,自3月启动以来,全国共有432所高校的3391支队伍报名参加本届赛事,参赛人数近1.7万人。经过西北、西南、华北、华南、华东、华中和东北等七个赛区激烈角逐,最终共有60支队伍进入全国总决赛。

图片1

由我院张海兵、王茂仁、沈蓉、彭威、王志朴、陈东岚等六位教师指导的四支学生队伍代表校区参赛,经过激烈角逐,校区代表队最终斩获全国二等奖一项、全国三等奖两项。

图片2

图片4

图片3

“直上腈云”团队成立于2022年12月,由校区工学院何学琛(队长)、郑镔、张杭波、职海杰、郑治国等四位本科生组成。经过半年的准备工作和整个暑假的全身心投入和不断学习打磨,团队完成了最终的参赛作品,并最终获得全国二等奖。

图片5

团队成员设计了以己二酸和液氨为原料,以己二酸反应精馏工艺年产5万吨己二腈的化工项目。团队历时近半年,对项目可行性论证、工艺方案比选、流程确定、设备设计与选型、自动控制、车间及工厂总体布置、环境评价、安全评价及经济分析等几大模块进行可行性工程设计,具有“安全+环保+节能+减排+经济+创新+适用”特色。

据悉,全国大学生化工设计竞赛是由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,是目前全国高校化工专业级别最高、参赛队伍最多、影响力最大的赛事,被誉为全国化工专业本科阶段的“奥林匹克”,为高校培养综合素质高、创新能力强的新工科人才起到重要作用。

中国石油大学(北京)克拉玛依校区化工专业是自治区一流本科专业建设点及重点学科,化工与环境系在培养本科生的过程中十分重视对学生工程设计能力和创新能力的培养。通过参加此次竞赛,学院师生增进了与其他兄弟院校的交流与合作,拓宽了视野,并积累了宝贵的参赛经验。这次竞赛充分展现了学院学子在专业知识、创新能力和团队协作等方面的崭新风采和卓越素质。同时,这也为今后我院化工专业的学生培养和学科建设提供了新的思路和方向。