学校首页
工学院机械与过程系党支部与机关党支部联合开展组织生活及教职工政治理论学习
发布日期:2023-11-27   作者:蔡玲玲   来源:353-工学院   浏览:24

11月24日下午,中国石油大学(北京)克拉玛依校区工学院机械与过程党支部与校区机关党支部围绕“立德树人,铸魂育人”联合开展11月份党支部组织生活和教职工政治理论学习。校区副校长邢晓凯、纪委监察部主任陈辉、党群工作部主任能源、机械与过程系党支部书记杨矞琦、支部全体教师及学生代表参加本次活动,会议在校区J2-一楼智慧教室进行。会议由校区工学院机械与过程系党支部书记杨矞琦主持。

图片1

会上,邢晓凯副校长为大家讲解了克独管线的发展历史。邢校长从国家能源战略层面分析了油气官网的重要性,从83管道精神讲解了克独管线的发展历史,一起重温了管线建造过程中老一辈工作者们的艰辛与不易,并鼓励大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以服务国家能源战略安全、新疆经济社会发展和西部地区高等教育发展为目标,聚焦新疆产业集群发展需要,促进产学研合作,打造服务新疆经济社会发展的新能源和机械装备科技创新基地。

图片2

党群工作部的张宝老师结合学校“时代新人铸魂工程”实施方案,从大思政课、课程思政、大先生、校园文化、心理健康素养、网络+、基层党组织、一站式学生社区综合治理、意识形态等方面谈丝路精神。

图片3

纪委监察部的李世颖老师为大家讲解《关于持续贯彻中央八项规定精神的通知》,强调落实中央八项规定精神,是检验党性强弱的重要标尺,是衡量党员、干部作风状况的试金石,是从严治党、保持党同人民群众血肉联系的有效举措。

图片4

纪委监察部陈辉主任为大家作“支部共建助力《机械设计》课程思政建设一年小结”的报告。陈主任从推进方案、保障机制、课程思政进展等方面深刻阐释了思政课程与课程思政是解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,为教师们今后开展课程思政建设提供了宝贵的经验和学习案例。

图片5

工学院机械与过程系唐玲老师为大家作“《机械设计》课程思政建设”的报告。机械专业初桐旭、思政专业杨依璇同学分别分享了自己在参与《机械设计》课程思政建设过程的收获和感想。二位同学均表示,通过参与此次思政融合课程,帮助自己更深入地理解了专业知识,也坚定了要扎根西部、建设西部的决心。

图片6

图片7

图片8

最后,党群工作部能源主任发表自己参与本次活动的感想时表示,本次支部共建活动把学校机关工作和学院的教学工作结合起来,具体落实学校党委战略部署,教师和学生也一共围绕学校发展目标共同促进,是一次十分有意义的共建活动。

图片9

此次共建活动,工学院机械与过程系党支部、机关党支部联合开展党员组织生活和全体教职工政治理论学习,通过不同视角,探索“扎根边疆、建设边疆”的高层次应用型人才培养路径,以高质量党建引领育人、育才,筑牢基层党支部的战斗堡垒作用。