工学院开展全国大学生节能减排竞赛经验交流分享会

为备战第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,深入开展“双碳”目标学校行动,引导和激励同学们实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生创新精神和实践能力,并在此基础上促进同学们社会实践和课外科技活动的蓬勃开展,选拔优秀作品参加全国竞赛,4月14日,工学院举办节能减排竞赛解读暨经验交流会。

fcce0814e3f99df5c301fe8afd9cdbf

本次交流会由工学院辅导员陈烁老师进行竞赛解读,同时邀请到往届节能减排获奖团队成员——郑璞、刘翰林、华镜博进行经验分享。

首先,陈烁老师为同学们细致的讲述了有关节能减排大赛的定位、奖项设置、参赛流程、报名须知、成果转化等相关信息,明确了参加科技竞赛的意义,同时对同学们提出殷切的希望,鼓励大家留意生活,多多思考,开展有意义有创新的节能减排项目。

刘翰林3

郑璞1 互动

郑璞及刘翰林两位同学结合获奖项目《向日葵式光电互补多级节能井口保温装置》,分享了如何将所学知识与社会需要所结合,为同学们完整展示了从立项、实验、调试再到成果这一项目实施的过程。同时郑璞着重强调应该如何组建一支分工明确,团结奋进的团队,提出跨院系组队也是一个很好的选择。

华境博

华镜博同学介绍了一个成功项目是如何凭借对社会热点的感知,将新思想,新原理,新方法,新技术有机的融合起来,最终得到成果。他从自身在团队内的分工出发,向大家分享了在项目准备过程中,可以通过求助导师、学习应用专业软件及与团队成员及时沟通等途径不断提升自己的技能。

参会同学

本次分享会不仅为同学们提供了参与科创比赛的丰富经验、调动了参加科创比赛的积极性、解答了学生们在科创大赛方面的疑惑,同时还增强了工学院的科技创新氛围,为广大学子未来在更广阔平台展示自己提供了良好契机。