首页
机构设置
本科招生
学籍管理
教学运行
研究生培养
实践教学
质量管理
国际教育
教学研究
下载专区
校区首页
当前位置:首页/通知公告

关于开展2018年青年教师读书会活动的通知

发布时间:2018-11-14  浏览量:155

根据《中国石油大学(北京)克拉玛依校区关于进一步提升青年教师教学工作能力的补充规定》(中石大克校区人〔2017〕42 号)要求,为加强师资队伍建设,提升青年教师教学能力,校区决定开展青年教师读书会活动,现将有关事项通知如下:

一、活动对象

年龄在35岁以下的青年教师以及高校教学经历不足三年的教师。

二、阅读书目及简介

阅读书目为《如何成为卓越的大学教师》。该书是美国教育学家肯·贝恩领导的团队进行了15年的调查研究后形成的精彩报告,他们关注的是:那些“对学生产生持久积极影响”的大学教师们是否与他们的同行有着一些根本的区别?为此,他们以严谨的态度和细致的方法,观察了美国24家大学60多位这类教师的教学,重点研究了其中的36位教师,发现他们虽然在不同类型的大学讲授完全不同的学科,具体的教学手段也各有不同,但的确有着很多“不约而同”的特质,而且这些特质也的确是其他那些未能“对学生产生持久积极影响”的教师所不具备的。这本书正是以丰富而鲜活的实例,从“学习观”、“备课”、“学生观”、“课堂”、“自他评估”等方面,讲述了这些特质。这本书告诉人们,教师是否卓越,和个性无关,卓越是可以自我培养的,而自我培养的第一步就是希望“对学生产生持久积极影响”。

三、活动要求

1.教师自主阅读,撰写一篇不少于2000字的读书感想(不得整段抄袭),并于2019年1月4日前,以学院为单位将电子稿或纸质稿交至教务与国际交流部。

2.于2019年1月4日前各学院组织召开读书心得交流会。

教务与国际交流部

                                              2018年11月14日