首页
机构设置
本科招生
学籍管理
教学运行
研究生培养
实践教学
质量管理
国际教育
教学研究
下载专区
校区首页
当前位置:首页/通知公告

关于2019年教育教学研究项目立项工作的通知

发布时间:2018-11-26  浏览量:289

为贯彻全国教育大会精神,落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)等要求,提升校区专业建设和本科教学水平,保证人才培养质量,校区决定开展2019年教育教学研究项目立项工作,现将有关事项通知如下:

一、重点资助领域

(一)教学研究项目

1.“新工科”研究与实践项目相关实践

围绕教育部“新工科”项目《“丝绸之路经济带”核心区国际工程教育基地建设》,开展与该项目相关的研究与实践,如课程建设、实验室建设、企业实践平台建设、创新创业项目建设等。

2.人才培养模式研究与实践

围绕“高层次、应用型、国际化”人才培养目标开展探索与研究。包括“宽口径、厚基础”的人才培养模式、大类培养机制的探索与实施;“产出导向”(OBE)的人才培养理念实施;本科专业类教学质量国家标准、工程教育专业认证标准、“新工科”建设理念等国标与校区人才培养目标有机融合研究;复合型人才培养研究与探索;其他人才培养模式的创新与实践。

3.课程建设

支持提升课程教学质量的具体做法与措施。包括项目设计课程、工程实践与创新课程、MOOC(与课堂辅导结合)课程、研讨课程、双语课程、通识选修课程等的建设;教学方法与考核方法改革;公共课程教学管理;公共课程题库建设等研究与实践。

4.教学实验室建设

实验教学标准化建设与管理;实验教学内容优化;综合性、设计性、创新性实验项目及设备的开发;实验课程教学方法改进;实验课程考核方式改革等研究与实践。

5.工程实践项目建设

校内外实习实践项目的设计规划、实化细化、规范管理等研究。

6.教材建设

主要支持结合校区人才培养目标的教材与讲义编写。包括实践类教学讲义编写;实践指导书编写;教材尤其是实践类教材出版;适应信息化发展的电子教材建设等。

(二)教育管理项目

围绕本科教育质量保障体系建设开展研究与实践。包括针对影响人才培养质量的关键因素或关键环节开展专门研究;改进教学管理与服务模式研究与实践;其他保障本科人才培养质量的方法。

二、项目管理

1.项目类别及周期:本次申报项目类别均为一般项目,研究周期1年,项目延期不得超过1年。

2.资助额度及经费管理:教学研究类不超过1.2万元/项,教育管理类不超过0.8万元/项,立项后拨付50%,结题后拨付50%。经费管理按照《中国石油大学(北京)本科教育教学改革经费使用管理办法》(附件1)执行。

3.项目奖励:根据项目评审结果,对优秀项目团队和个人予以奖励,总奖励金额不超过项目数*1万元,不搞平均主义,获奖项目总数最多为项目数的50%,按评审结果(分数)排序分级奖励。

4.过程管理:2019年9月中期检查。检查内容包括项目的研究进度、质量、经费等,对于检查不合格的项目,中止拨付经费。

5.结题要求:2020年6月结题验收。所有项目要求至少发表1篇论文。课程建设类项目要有明确可考证的建设成果,通过建设该课程的教学效果有明显改善;教育研究类项目要出台管理文件或管理规范,并提供可考证的实施效果。

三、工作安排

1.组织申报(11月26日-12月16日):各单位组织申报,项目负责人填写《本科教育教学研究和改革项目备案表》(自治区标准模板)(附件2)。

2.单位推荐(12月16日-12月20日):各单位于2018年12月20日前对申报项目进行初审,将《本科教育教学研究和改革项目备案表》、《教育教学研究和改革项目汇总表》(排序并加盖单位公章)(附件3)一式一份报送至教务与国际交流部(J1楼II815办公室),电子文档以“单位-负责人姓名-项目名称”命名,汇总后发送至教务与国际交流部。

3.专家评审(12月21日-12月30日):教务与国际交流部组织专家评审。

4.立项公布(2019年1月11日前):教务与国际交流部根据评审结果,确定拟立项项目,公布立项项目。

四、相关说明

1.原则上项目负责人应为校区编制(含本部派遣长期教师)。已有在研教改项目(含校区专业建设与课程建设、自治区教育教学改革研究项目)的负责人本次不再申报。

2.项目验收为“不通过”者,一年之内不能申报教育教学研究项目。

3.项目负责人限1人,且仅能申报1项项目,优先资助一线工作的中青年教师及管理人员。

4.所有项目实施周期原则上均为1年,延期不超过1年,累计2年仍不能验收的项目按不通过处理。

附件:

1.《中国石油大学(北京)本科教育教学改革经费使用管理办法》

2.《本科教育教学研究和改革项目备案表》

3.《教育教学研究和改革项目汇总表》

教务与国际交流部

2018年11月26日

附件1.中国石油大学(北京)本科教育教学改革经费使用管理办法

附件2.本科教育教学研究和改革项目备案表

附件3.2019年度教育教学研究项目汇总表