首页
机构设置
本科招生
学籍管理
教学运行
研究生培养
实践教学
质量管理
国际教育
教学研究
教师发展
校区首页
当前位置:首页/通知公告

中国石油大学(北京)克拉玛依校区数智油气现代产业学院2021年创新班学生选拔方案

发布时间:2021-12-10  浏览量:5863

    为做好数智油气现代产业学院2021年创新班学生选拔工作,根据学校《本博一体化培养实施办法》《本科生转专业实施办法(修订)》,特制定本方案。

一、项目介绍

2021年9月,中国石油大学(北京)成立碳中和未来技术学院、碳中和示范性能源学院、数智油气现代产业学院。三大学院的成立,既是学校服务国家重大发展战略、加快“双一流”建设的应时之举,也是学校抢占人才培养和科学研究“双高地”的有力举措。

在数字信息革命、能源结构调整及“碳达峰、碳中和”背景下,传统油气产业加快数字化、智能化与绿色化转型步伐,亟需有力的人才支撑和智力支持。数智油气现代产业学院围绕校区“高层次、应用型、国际化”人才培养目标,通过建立科学的产教融合育人机制与人才培养模式,构建校企发展共同体,打造产教融合新标杆,为国家培养能担重任、可堪大用的高层次应用型人才。

项目优势:创新班学生推荐免试研究生比例为15%~30%,优先入选校区本研一体化(包括本硕一体化和本博一体化)培养项目。未入选校区本研一体化培养项目和未在创新班获得推荐免试研究生资格的学生,在满足学校推免基本条件的情况下,可以普通班学生身份申请推荐免试研究生。学校为创新班单独制定培养方案,安排最强师资授课,开展项目式教学。

二、选拔对象

2021级理工经管类专业本科生(不包括高水平运动队学生)。资源勘查工程、石油工程、化学工程与工艺三个专业各开设1个创新班,每个创新班选拔30人左右。

三、选拔条件

1.拥护党的基本路线、方针和政策,品德优良,在校期间无处分记录。

2.学习刻苦,成绩优良,具有较强的学习能力、实践能力和创新能力,在校期间无不及格成绩。

3.对油气产业数字化、智能化与绿色化转型具有浓厚兴趣。

4.高考科目要求:非高考改革省份须为理科综合,高考改革省份须从物理或化学两个科目中至少选考一门。

四、选拔程序

1.学生申请。学生自愿填写创新班申请表(见附件),并于2021年12月31日前交至申请专业所属学院办公室(石油学院:C6楼III区409,韩老师;工学院:C8楼I区420,杨老师)。

2.学院初审。2022年1月18日前,相关学院根据选拔条件,依据初审成绩从高到低进行专业排序,按照录取人数150%的比例确定各专业面试名单,并公示。

初审成绩根据学生2021年秋季学期《高等数学》《大学英语》和《Python语言》(或《C语言程序设计》)等三门课程结课总评成绩确定,计算公式如下:

(1)非机械类专业:初审成绩=《高等数学》成绩*0.45+《大学英语》成绩*0.25+《Python语言》(或《C语言程序设计》)成绩*0.3。其中,数学、统计专业取“《数学分析》成绩*0.6+《高等代数》成绩*0.4”作为《高等数学》成绩。

(2)机械类专业:初审成绩=《高等数学》成绩*0.7+《大学英语》成绩*0.3。说明:2021年秋季学期机械类专业未开设计算机类通识必修课程。

3.学院面试。2022年1月22日前,三个专业分别组织线上面试。参加面试的学生先进行1分钟自我介绍,然后回答评委提问,形成面试成绩。总成绩由初审成绩和面试成绩构成,计算公式如下:总成绩=初审成绩*0.7+面试成绩*0.3。根据学生申请转入专业和总成绩,按总成绩从高到低的顺序分别确定三个专业创新班拟录取学生名单。

4.校区审批教(研)务部于2022年1月23日前对拟录取名单进行复核并公示,公示无异议后确定录取名单。

5.学籍与课程处理教(研)务部于2022年1月28日前对录取学生按照转专业方式办理学籍异动。录取学生按照对应专业创新班培养方案要求,在2022年春季学期开学前完成课程改退选工作。

五、入选后培养要求

1.入选创新班前所学专业与创新班专业不同的,入选创新班后视为转专业。入选后受到处分、修读课程不合格或个人申请退出者,退出创新班,原则上转入同专业普通班学习。创新班学生与普通班学生一样可选派赴校本部交流学习。

2.本科二年级末,选拔部分优秀学生,开展校区本博一体化培育。以一对一形式配备导师,支持学生进入实验室,参加科学研究,培养科学研究兴趣。

3.本科三年级末,从培育学生中选拔特别优秀的学生开展校区本博一体化培养,未入选校区本博一体化培养的学生,开展校区本硕一体化培养。入选本博一体化或本硕一体化培养的学生,获得推荐免试研究生资格,配备“企业导师+学校导师”双导师。

4.未入选校区本研一体化培养的学生,继续在创新班学习。

六、组织机构

1.工作小组

资源勘查工程、石油工程、化学工程与工艺三个专业分别成立创新班选拔工作小组,负责学生资格审核和考核等。

2.申诉小组

负责监督创新班选拨的各工作流程,并接受学生的申诉。

 申诉邮箱:jiwei@cupk.edu.cn

    七、咨询方式

数智油气现代产业学院咨询联系人及电话:赵老师,0990-6633083。

教(研)务部咨询联系人及电话:张老师,0990-6633035。

资源勘查工程专业创新班咨询联系人及电话:陈老师,0990-6633522。

石油工程专业创新班咨询联系人及电话:刘老师,0990-6633532。

化学工程与工艺专业创新班咨询联系人及电话:刘老师,0990-6633304。

数智油气现代产业学院秘书处

2021年12月10日

附件: 中国石油大学(北京)克拉玛依校区创新班申请表