本科招生

2021-2022学年春季学期在线补考工作方案

发布时间:2022-02-24  浏览量:1368

一、考试对象

因疫情原因无法到教室参加线下补考的学生(名单见附件1)。

二、考试方式

采用腾讯会议、钉钉等视频会议软件进行在线考试。

三、试卷命题及评阅

与线下考试采用同一考核标准,实行统一试卷命题、统一评分标准、统一评阅试卷、统一评定成绩。

四、考前测试

为保证在线考试的顺利进行,补考学生需主动联系主考教师,进行考前测试。测试内容包括网络环境、考试全程序演练(试题发布、学生答题、交卷、监考)等方面。

五、考试组织

考生须在考前架设好两台可提供清晰视频画面的设备。“第一机位”置于考生正前方,软件采用腾讯会议(或钉钉),用于采集考生音、视频源及接收、查阅试卷,考生视频画面应包括胸部以上身体部位、桌面、答题纸等,考试过程中考生须共享此设备屏幕给监考教师。“第二机位”置于考生侧后方,软件采用钉钉(或腾讯会议),用于采集考生所处的环境,能够监控考生的周边情况以及“第一机位”显示器的音、视频源。要求两台设备视野交叉形成360度监控视野。

“第一机位”设备首选电脑,iPad或者手机备用,推荐使用内置摄像头和麦克风的笔试本电脑或者外接摄像头和麦克风的台式电脑。“第二机位”设备可为iPad或者手机,建议购买三脚架自拍杆用于架设设备。

六、注意事项

1.主考教师和考生应至少提前半个小时进入视频会议,调试设备、测试软件、清点人数、核实身份,确认考生考试环境,沟通考试流程以及其它考试相关问题。

2.开始答题前,考生须签署诚信考试承诺书(见附件2)。

3.主考教师在考试前15分钟打开电脑录屏软件,对在线考试“第一机位”的全过程进行录制,考试结束后将视频材料通过企业微信发教(研)务部-黄亮。

4.考试过程中,考生若对于试题有疑问,可通过微信视频或电话单独联系主考教师,不得通过视频会议联系。

5.考试结束时,考生将答题纸和诚信考试承诺书拍照或扫描发给主考教师,主考教师确认提交情况,并填写考场记录表。

6.同时设有线上和线下考场的课程,主考教师须同时监考线上和线下考试,重点监考线上考试,线下考场有突发情况的,由同考场的其他监考教师代为处理。

7.所有考生均参加线上考试的课程,主考教师可自行选择地点主持考试。

附件1.2021-2022学年春季学期在线补考学生名单

附件2.诚信考试承诺书