首页
机构设置
本科招生
学籍管理
教学运行
实践教学
质量管理
国际教育
研究生招生
教学研究
教师发展
当前位置:首页/新闻动态

校区组织开展本科教育教学审核评估教学档案专项检查工作

发布时间:2024-01-11  浏览量:1

为贯彻落实“学生中心、成果导向、持续改进”的质量保障工作理念,推动开课单位加强内部质量监控、建立和完善本科教学质量保障体系,形成自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,2023年1225-28日,校区审核评估工作办公室组织由校区审核评估专家组全体成员和学院推荐专家组成的42人专家组队伍深入各开课单位开展本科教育教学审核评估教学档案专项检查工作。

教学

本次检查按照《中国石油大学(北京)克拉玛依校区本科教育教学审核评估工作方案》和《教学档案专项检查专家组工作方案》,在各开课单位前期自查、自纠的基础上进行。检查内容包括:2022 版专业培养方案及各专业年级执行的最新培养方案,近三学年开设课程的教学大纲、教学日历、考核存档材料、实验实习实践记录等过程性与终结性材料,2020-2023届毕业论文(设计)及存档材料,开课单位教学档案管理制度文件和教学档案室建设情况等。

各开课单位积极接洽、周密安排,提前整理检查课程、毕业论文(设计)清单,按时准备支撑材料,给专家组专门提供检查工作室和电脑等,为本次专项检查的顺利开展做了周全的准备和服务工作。经过四天的检查,专家组共检查了24个专业的培养方案,334门课程的教学大纲、教学日历、考核存档材料,408本毕业论文(设计)。

2024年1月5日,专家组通过线上、线下相结合的方式召开了教学档案专项检查总结会。会上,专家们就教学档案专项检查过程中发现的问题以及产生的原因进行了总结和深入剖析,并提出了改进建议,最后专家组集体研讨形成了对各开课单位的专家组反馈报告。

总结会会场图片

下一步,各开课单位将根据专家组反馈报告及检查问题清单制定本单位《教学档案工作整改方案》,经专家组审核通过后实施整改,确保校区本科教育教学审核评估迎评促建工作取得圆满成功。