卓越讲坛——软件人应具备的基本素质

5月11日, 文理学院卓越讲坛第四期讲座开讲了,乐视集团质量部总监陈玉杰就“软件人应具备的基本素质”的主题,为所有学生讲解如何做一名优秀的软件人。

2017.05.11卓越讲坛——软件人应具备的基本素质-付璇1

她认为软件工程是计算机领域发展最快的学科分支之一,是一门研究如何用工程化方法构建和维护有效、实用和高质量软件的学科。它涉及程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、标准、设计模式等方面。从全球范围来看,软件业不仅是整个信息通信技术产业中增长最快速的产业,也是创新最活跃的行业。我们当前正处在“软件无处不在,软件定义世界,软件定义未来”的时代,特别是移动互联网的广泛普及和深度应用,软件正以跨界融合的面貌出现在世人面前,并逐步成为改变整个世界的核心和灵魂。

2017.05.11卓越讲坛——软件人应具备的基本素质-付璇2

2017.05.11卓越讲坛——软件人应具备的基本素质-付璇3

陈玉杰我校电子信息工程专业毕业优秀校,她结合自己13年来的工作招聘经同学们介绍了软件人员应该具备的素质,总结起三个方面,即精神、方法和知识。首先将精神放在首位,软件人要有锲而不舍的精神。软件工作是一场和人性弱点的斗争,和人性中的懒惰、恐惧、孤独作斗争。做软件工作很苦,需要坚持,需要能吃苦。其次方法,也就是做事的能力,行胜于言,在互联网公司工作有道可循,写代码,系统设计,产品设计,系统运维,系统运营等。最知识储备信息爆炸的时代,学无止境,知识的积累得尤为重要。丰富的工作经历和精彩的讲座,深深的影响了同学们,作学生的企业导师,她将与学生建立长效联系机制,随时为同学们答疑解惑。

2017.05.11卓越讲坛——软件人应具备的基本素质-付璇4

活动的最后,她与同学们进行了深入的交流,让同学们明确了今后努力的方向,确定了职业目标,提高了学习动力。每位同学都收获满满,立志要名优秀的软件人

作者:付璇

摄影:付璇