教学培养
崇文讲堂第十一期 | 新时期中国经济内循环战略解读与产业机遇
发布日期:2021-06-09  作者:王谊巧  编辑:杜旭  来源:文理学院  浏览:7

5月28日,文理学院在J2一楼会议室举办第十一期崇文讲堂。中央财经大学资产证券化研究中心主任、硕士生导师高伟教授受邀作题为“新时期中国经济内循环战略解读与产业机遇”专题报告。本次讲座由文理学院经济系主任吴江主持,经济系、金融系、会计系教师到场聆听。

0603 新时期中国经济内循环战略解读与产业机遇 央财高伟

高伟聚焦于当下经济,从“后疫情时代中国宏观经济走势与展望”、“‘内循环’战略的基本解读”、“‘内循环’战略下国内产业发展的机遇和挑战”等多个层面系统解读了新时期中国经济战略,并指出在“内循环”战略下国内产业发展的机遇、风口及面临的挑战。通过中国经济增长与东亚对比、中国与典型经济成功国家对比及中国经济增长预测,他指出了中国经济发展的可能路径。他认为,中国经济面临着结构与发展方式需要转变、国企改革、土地问题、人口老龄化、收入分配与社会矛盾、地方政府债务等难题和挑战。

高伟还就产业发展、人口数据、收入分配等话题与文理学院教师进行了精彩的问答和交流。

作者:王谊巧

摄影:袁亚婷