工商管理学院/马克思主义学院2021年学风建设月活动通知
发布日期:2021-11-10  编辑:学院管理员  来源:商马学院  浏览:121

学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风。学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。工商管理学院/马克思主义学院特开展“学风建设月”系列活动。

一、活动背景

优良学风是提高教育教学质量的根本保证。为切实提高工商管理学院/马克思主义学院学生学习积极性和主动性,改变部分学生专业成才意识不强,缺乏远大理想,学习动力不足,学习目的不明确的现状,创建“比、学、赶、帮、超”的学习风气。

二、指导思想

以人才培养评估为契机,以制度建设与完善为基础,以强化学风管理为重点,坚持管理与教育相结合,加强学院文化环境建设,积极营造良好育人氛围,健全全员参与、全过程指导、全方位管理的学风建设长效工作机制。引导学生明确学习目标端正学习态度,规范学习行为,养成良好的学习习惯,促进学生健康成长,全面提高学生综合素质。

三、活动目的

(一)进一步深化我院文明建设,加强我院学生管理工作,为学生创建良好的生活学习环境。教育和引导学生把主要精力投入到学习上,形成热爱学习、善于学习、全面学习、终身学习的风气。

(二)教育和帮助学生树立自觉学习、勤奋学习的观念,杜绝无故迟到、早退、旷课的现象,维持良好的课堂纪律。搭建一个辅导员与教师、学生与教师、学生与学生的交流平台,解答学生对于专业学习和职业规划的疑问。

(三)加强班风建设,形成班风促学风工作思路,提升学习委员、课代表等班委的工作能力,加强班级考勤力度,注重班级管理,宣传优良学风班建设的重要性。

(四)培养学生英语四、六级专项考试学习热情,提升学生英语四六级备考效率,提高学院学生四六级通过率。

四、主要措施

(一)抓好三个阵地

(1)课堂阵地。严把上课考勤、课堂纪律和课程考核关,任课教师随堂点名并及时与辅导员沟通课堂考勤结果;辅导员经常深入课堂抽查学生课堂情况,学科部安排专人每周排查或抽查学生上课情况,及时统计、公示课堂考勤情况,考勤结果纳入班级考核体系,对缺勤的同学要做好教育、帮扶和处罚工作。

责任分工:

辅导员、班主任、任课教师。负责考勤制度管理的具体落实工作。

学科部、新媒体。负责考勤管理与结果公示。

(2)宿舍阵地。管好学生宿舍主要做好以下工作:第一、严格执行《宿舍管理条例》,规范学生行为,倡导文明交往,杜绝各种违法违纪行为;第二、严格实行值班制度,落实辅导员、班主任深入学生宿舍,把握学生生活情况和思想动态,把学生宿舍建成学生思想政治教育的重要场所,成为学风建设的重要窗口;第三、组织学生开展丰富多彩的宿舍文化活动,用健康向上文化占领宿舍阵地加强学生宿舍安全、卫生管理,美化净化宿舍环境,为学生创造一个安全、舒适的学习生活环境;第四,依托宿舍楼活动室建设两个公寓小课堂。

责任分工:

辅导员、班主任。严格实行值班制度,深入学生宿舍。

公寓自律委员会。组织宿舍文化活动,规范安全卫生检查。

(3)考场阵地。大力加强考风考纪和考场纪律教育,把考风建设与学生公德教育、诚信教育结合起来,试行“零作弊”诚信承诺签名制,严格考试管理、严肃考场纪律、严格评分标准,坚决杜绝考试作弊现

责任分工:

辅导员、班主任。开展诚信主题教育与学风主题班会活动。

(二)开展多项活动

(1)开展学习经验交流会。在新生中有计划地开展学习经验交流会,邀请高年级的学习优秀的同学进行学习方法探讨,形成互相学习、共同进步的良好学习氛围。

责任分工:

2020级与2021级班长。结对子,开展学习经验分享与学风班风建设成果展示。

(2)召开学生代表座谈会。随机邀请各专业、各年级、各班级的学生代表参加座谈会,就教育教学提意见,并将意见反馈给各任课老师。

责任分工:

各系、各专业。召开学生代表座谈会并进行合理的教学调整。

(3)开展“学风优良寝室”和“英语优良寝室”的评比活动。根据院内各寝室在卫生检查、学风引领、英语成绩等方面的表现,择优在D3一楼大厅进行展示。

责任分工:

辅导员。依据客观事实,确定展示宿舍号,收集展示素材。

(4) 开展四、六级专项训练。本学期训练计划从十一月份开始至十二月份考试前进行,暂定每周一次年级内集中模拟,由各年级灵活开展。

责任分工:

辅导员。根据实际情况,灵活开展。

(5) 开展“党员1+1”后进生帮扶计划。充分发挥党员的先进模范带头作用,尤其是学习方面的带领作用,制定“党员1+1”帮扶计划,旨在帮助后进生提升学习成绩,营造良好的学风,用学生党员的实际行动践行“为人民服务”的宗旨

责任分工:

辅导员。确定后进行名单与所需要帮扶的科目。

党支部书记。对接学生党员,做好后进生的学业帮扶工作。

(6) 特色活动。“我的专业我来讲”活动,在“专业负责人讲专业”的余热下,开展学生讲专业,加强学生对专业的归属感,提高学生专业学习兴趣和学习积极性。最佳“课程思维导图”评选活动,部分课程进行复习阶段,课程思维导图有助于增强学生对课程的整体把握。“我的自习时光”征集活动,通过分享自习时光,营造主动自习、享受自习、快乐自习的学习氛围。

责任分工:

学科部。根据活动计划,逐步开展相关活动。

工商管理学院/马克思主义学院

2021年11月7日