首页
学院概况
师资队伍
教学培养
招生就业
科学研究
党群工作
学生工作
人才招聘
资料下载
校区首页
青蓝学术沙龙第六期|基于货币账户的流动性分析—“公众的货币与银行的货币”
返回
发布日期:2021-11-23  作者:滑蕙嘉  编辑:学院管理员  来源:商马学院  浏览:6

11月19日下午,工商管理学院/马克思主义学院举办第六期青蓝学术沙龙。对外经济贸易大学金融学院教授吴军受邀做题为《基于货币账户的流动性分析—“公众的货币与银行的货币”》的专题讲座。讲座由学院副院长高洁主持。金融系教师,经济学、金融学专业学生100余人参加。

20211122青蓝学术沙龙第六期基于货币账户的流动性分析—“公众的货币与银行的货币”2

首先,吴军以银行资产负债表为切入点引出“公众的货币”和“银行的货币”两个命题,介绍了货币账户的四大构成与三大层次,围绕货币账户的流动性分析主题,讨论了“流通中货币”的划分与“准货币”的定义、货币供应量的数量界限、货币供应量划分存在的问题等话题。然后,他从货币当局资产负债表与基础货币发行供给机制、存款性公司资产负债表与广义货币供给两个方面进行深入详细的讲解。最后,同学们针对主题提出疑惑,吴军一一耐心现场给予解答。

本次讲座加深了同学们对货币发行与流通的认识,有利于帮助学生理解中央银行与商业银行在货币供给中的作用与职能。