教学培养
“喜迎二十大·永远跟党走”——工商马院举办宿舍文化建设月活动
发布日期:2022-04-07  作者:学院管理员  编辑:学院管理员  来源:商马学院  浏览:312

为以崭新面貌迎接党的二十大,推进文化润疆工程,建设自主型公寓育人阵地,促进团结、和谐、互助宿舍文化氛围的形成,3月11日-3月27日,工商管理学院/马克思主义学院举办宿舍文化建设月活动。本次宿舍文化建设月分为制度完善、氛围营造、特色活动三个方面。

学院结合单元式公寓特点和学生实际需求,重新制定学生自律委员会宿舍检查规范,制订了《工商马院学生活动室管理规定》,为公寓安全和学生公寓活动有序开展提供制度保障。

在氛围营造方面,学院推选出6个在寝室卫生、学风建设、舍风建设等方面表现突出的优秀宿舍,并征集了30名优秀学生党员的事迹材料,在D3公寓一楼进行集中展示。

图片1

在特色活动方面,学院组织开展“我爱我家”单元主题海报设计大赛、“感恩有你”温暖宿管活动、“共创明天”宿舍公益广告标语设计大赛、“携手共进”公寓小课堂等主题活动。学院50余个单元间结合专业特色和单元文化特色,自主设计、通力合作,制作出“追梦”、“事不避难,志不求易”、“不忘初心,牢记使命”等主题特色海报,并将手绘海报张贴在单元门上,形成单元文化的第一张名片。在“感恩有你”温暖宿管活动中,同学们通过照片、文字、视频等形式记录下与宿管阿姨之间的小故事,并为宿管阿姨送上手工卡片,表达对宿管无微不至关心的感谢。在“共创明天”宿舍公益广告标语设计大赛中,同学们妙笔生花,趣味横生,结合公寓日常管理要求,创作出以节约用水、保护公寓环境卫生、文明开展公寓活动为主题的公益广告标语。

图片1

3月19日-3月27日,汤琪、苏世轩、丁炜浩、罗永建等同学分别在“投身实践,领悟实践”社会实践分享会、“志在我心,服务大众”志愿服务分享会、“踏浪前行,创新不止”创新创业分享会和“百尺竿头,更进一步”学习经验分享会中担任主讲,为同学介绍他们在专业学习、社会实践、志愿服务、创新创业中的经验和体会。

此次宿舍文化建设月活动累计700余人次参加,发挥了学生自我教育、自我管理、自我监督、自我服务的作用,为结合单元式公寓特色建设自主型公寓育人阵地奠定基础。后期,学院还将打造“支教天山下”援建、银龄教师事迹长廊,“惟吾德馨”文明示范区域,“饮水溯源”校史展示走廊,“沧海拾贝”传统文化长廊等。学院将以公寓育人阵地建设为依托,长期致力于培育学生爱国爱校情怀,发挥榜样的力量,促进大学生学习能力、审美能力、道德品质、文化素养多方面提升。