马克思主义系师生与校本部马院教授视频连线开展专题讲座
发布日期:2022-05-23  作者:杨晨晨  编辑:学院管理员  来源:商马学院  浏览:66

5月16日,中国石油大学(北京)马克思主义学院教授庞昌伟应邀为马克思主义系全体师生做了题为《文明互鉴与全球风险治理》的线上专题讲座。院长丁英宏及师生80余人参会,讲座由马克思主义系主任韩丽纮主持。

1

庞昌伟教授从文明是文化发展至高级阶段的产物,价值多元与文化多元性是现代性多元发展之源,民族化与普遍化的现代性二律背反,现代性风险与全球治理四大方面做了学术分享,阐明了文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富的深刻道理;他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华;要尊重世界文明多样性,以文明交流消融文明隔阂、文明互鉴规避文明冲突、文明共存超越文明优越,最终实现和而不同、多元一体;应不断更新治理机制,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,以应对现代性所带来的各种全球性风险挑战。

2

在互动交流环节,师生们就“在推动文化多元化互鉴过程中思政课教师应该怎样引导学生正确辨别西方一些错误思潮的输入”“思政专业学生就全球治理需要做哪些准备及国家需求和全球学术前沿”等话题展开提问。庞昌伟教授从原理到方法,从理论到实践逐一进行了解答,鼓励师生多涉猎不同领域,多学习多积累,厚积薄发。讲座旁征博引、深入浅出,拓宽了师生们的视野和研究思路。

讲座嘉宾介绍:

3

庞昌伟,男,中共党员,从事学科:国际政治,马克思主义中国化。中国石油大学(北京)马克思主义学院副院长、法学博士,博士生导师、俄罗斯自然科学院外籍院士、兼任延安大学院士工作站教授、黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心研究员。