丝路石音
文理学院举办“镜中意味”影像创作线上分享交流讲座
发布日期:2020-03-16  作者:方睿卿  摄影:文理学院  编辑:杜旭  来源:文理学院  浏览:268

文理学院举办“镜中意味”影像创作线上分享交流讲座

3月11日,文理学院举办“镜中意味”影像创作线上分享交流讲座,邀请中视前卫传媒有限公司导演聂国群为同学们分享影像创作经历经验。

聂国群长期从事微电影、电影、广告拍摄创作工作,其参与创作的短片《阿尔祖之夜》入围第54届金马奖最佳短片提名,摄影作品《无道》入围2018北京国际短片联展光晕单元。分享交流过程中,他回顾了自己参与影像创作学习和实践的心路历程,并从理论和实践两个方面提出意见。他建议同学们从构图、色彩、运动、光线等技术要素着手,兼顾内容与形式,完成从“拍什么”到“怎么拍”的策划,建立统一完整的叙事和表达。“想拍出一份好作品必须多拍多练多总结”。聂国群说。

针对同学们对于摄影方面存在的困惑,聂国群结合自己的个人经验作出解答,分享推荐了影单和书单,鼓励同学们不断学习,探索进步。

参加讲座的同学表示,此次线上交流学习深化了他们对于摄影的认识,明白了器材和形式并不是创作的唯一精髓,内容才是“硬道理”,今后还要继续实践,在总结和反思中提高自己。

作者:方睿卿

摄影:文理学院