丝路石音
学院简介

文理学院/文化艺术学院于2016年4月成立,依托北京校本部的理学院、外国语学院和体育与人文艺术学院,承担数学类、物理类、外语类、体育与人文艺术类公共课程教学、文理科专业建设和学科建设工作。结合校区办学定位与人才培养目标,学院以“强基固本,文理融合,以理强工”为办学定位,坚持基础教学与专业培养并重,注重多学科交叉融合,凝练学科方向,拓宽人才培养渠道,推进文理基础核心课程处于国内同类院校先进水平,为学校专业人才培养提供强有力的基础学科支撑。

学院现设有数学系、物理系、语言与艺术系、体育系,有来自19所教育部直属高校的援建教师及银龄计划教师支援建设学院专业及学科发展。现有专任教师153人,其中具有博士学位教师41人,援建高校学科带头人8人,教授34人,副教授35人, 5人入选自治区各类高层次人才项目。学院现有俄语、英语、统计学、数学与应用数学、汉语言文学5个本科专业、翻译和应用统计2个研究生专业,共有在校生1024人,留学生54人。

在校区党政领导下,学院以立德树人为根本任务,坚持“高层次、应用型、国际化”的人才培养目标,牢固树立本科教育教学中心地位,以提高教育教学质量为中心,建设成效显著。学院获批自治区级以上教育教学改革项目10项,校内教育教学改革项目63项;入选自治区一流本科课程3门,国家级教学成果奖1项,省部级教学成果奖1项,校级教育教学成果奖3项,学校“百门优质课程”4门;获评学校院级“品牌课”3门,校区院级“品牌课”1门。

学院以“成果导向,学生为本”为办学理念,着力培养学习实践能力强、具有创新精神和国际视野的高层次应用型人才,重视学生创新创业能力的培养,鼓励在校学生积极参加学科竞赛。学院学生在各级各类竞赛中成绩突出,获省级以上大学生创新训练计划项目立项33项;省级以上互联网+中国国际大学生创新大赛4项;大学生数学建模竞赛等各类竞赛中获国际级奖97项(含俄罗斯“全民听写大赛”48项)、国家级及省级获奖277余项。

学院与国内外知名高校广泛开展合作与交流。各专业在校生有不低于10%的机会赴国内如上海外国语大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、华东师范大学、河海大学、北京语言大学等985/211双一流高校以及国外如喀山联邦大学、托木斯克理工大学等国际知名高校进行交流学习。数学统计类专业学生可赴美国伊利诺伊大学香槟分校和英国肯特大学进行为期两年的“3+X”本硕双学位联合培养项目,享受优质学科平台和学习资源。

学院坚持政产学研相结合的办学思路,深入推进校企合作、产教融合,落实两个“四年不断线”的实践教学理念,获批了新疆维吾尔自治区科普教育基地;成立了由政府部门单位和驻疆大型企业专家组成的人文学科专业建设指导委员会和数学统计专业建设指导委员会,发挥平台及资源优势,共同推进高层次、应用型人才培养和需求的协调发展。学院获批教育部产学合作协同育人项目4项,五个本科专业均开设校企共建课程。

学院秉承北京校本部的传统优势,践行校区人才培养特色、科学研究和社会服务理念,不断加强同国内外知名高校、地方政府及行业企业的交流与合作,努力将学院建成文理学科专业特色鲜明、师生综合素质优良、具有创新精神和国际化视野的人才培养高地。