丝路石音
【国内交流】会计专业关洛桐
发布日期:2020-05-18  作者:文理学院组宣部  编辑:杜旭  来源:文理学院  浏览:361

夏天

亲爱的日记

今天,是我来贸大读书的第14天。

我正坐在图书馆一层,最靠近阳光的座位上给你写信。我身边的姑娘面前,是三本像杯子一样高的CPA教辅,五彩斑斓的荧光条是经常翻阅的痕迹,桌面很整洁,没有零食和手机,只有一个米白色的计时闹钟滴滴答答的响着,半铺开的笔记本上,写满了工工整整的英文笔记,是我认得的衡水体,阳光流淌在她栗色的发梢,她认真算题时的样子好像眼中有星辰。我想,专注做好一件事的人,仿佛拥有了全世界。

后来,我尝试着摘掉耳机,把手机丢进书包里,当我开始沉淀专注时,那一刻,世界很安静,时间凝固在笔触纸笺,我猜,这大概就是我听了18年的“效率”。

再过几天就要校庆了,虽然第一次去校本部,但是感觉就像回家了一样亲切呀。军训时初学《我为祖国献石油》内心毫无波澜,他日异乡读书,再闻竟已是曲中人,泪湿眼底。

我想家了。

2018. 09.17

秋天

亲爱的日记

今天,是我来贸大读书的第87天。

早晨起来上课,整个惠园都被红色的“男生节”条幅装点,青春的气息在小路上厚重的金色落叶中涌动。

“你是我的独家‘新闻’ 我是你的‘网’中之人 ——行政幺三六的老板娘们”、“我是最可 你是最可爱的人 ——金融学院学生会”、 “你们是看涨期权 期待毕业后收益无限 ——致投资1701全体男生”、“愿你志愿半生 归来仍是单身——校志愿服务部”、“你管理文化 我管理你 ——致文管1701在校男生”、“女子有爱不轻谈 只因未遇贸法男 ——法学院团学联”

我踩在吱吱呀呀的叶子上,笑嘻嘻的想:前校区学生会组宣部、校区新媒体部员已就位,半年之后,一定让我们家石大克区男孩儿过上男生节!

企业财报分析课上,一个穿着白衬衫的男孩子在做Pre,逻辑清晰地就企业发展现状侃侃而谈,黑板上是清秀的板书分析,和有图有表、内容紧凑的PPT。结束时鼓掌的一瞬间,我在想,或许,这个世界上真的有肖奈,亦或是微微。他们成绩优异、温暖明媚、说得一口流利漂亮的口语、做起pre落落大方、才华横溢且喜欢运动,甚至,还顺便有点好看。你看,你必须优秀、再优秀一点,当遇到明亮的人时,是否有与之匹配的分量。

2018.11.29

冬天

亲爱的日记

今天是我来贸大读书的第103天。

冬天来了,北京开始渐渐变冷,雾霾也厚重起来。听说克拉玛依下雪了,还刮了在夜里咆哮的风。

渐短的白昼,和漫长的深夜,昭示着期末考试的来临。八点开门的图书馆,在七点半就已经排起了长队;宁远一楼的大厅,多了很多小组讨论的人;求真楼咖啡馆,有小情侣在面对面坐着复习,偶尔抬头对视,继续努力;午休的自习室,有趴在围巾上小憩的女孩和冒着热气的咖啡;深夜的东门,有许多刷夜自习归来翻墙的少年;寝室电梯口,铺满了各种颜色的瑜伽垫,上面是披着毯子或背或写的寥寥背影。

这种似曾相识的感觉,好像回到了纯粹的高三,全世界都在陪你拼命努力,让我想起曾经写在高考倒计时上面的一句话:心之所向,素履已往。生如逆旅,一苇以航。

2018.12.15

作者:文理学院组宣部