丝路石音
【国内交流】会计专业陈倩|无需鼓掌 亦可自我绽放
发布日期:2020-05-19  作者:文理学院组宣部  编辑:杜旭  来源:文理学院  浏览:367

1

陈倩--人物简介

大一学年GPA 4.2排名全系第一

“互联网+”创新创业大赛校赛三等奖

校区数学竞赛三等奖

校一等奖学金获得者

大一全部通过英语四六级

这位成绩优异

时刻拼搏努力的石大女孩

就是文理学院会计18-2班的陈倩

01心路历程

2

当陈倩得知石大与对外经贸有交流项目时,非常想作为其中的一员代表石大出来交流,毕竟位于首都的对外经济贸易大学是财经高校中的翘楚。

但当时她不确定自身能否有这个机会,在接下来的日子中,她和同学相互鼓励,一起为这个机会而努力。

3

9月7日开学那天,陈倩初次来到对外经贸大学,她非常激动、紧张,同时也很期待接下来的贸大生活。

刚开始她非常不适应贸大的生活,和石大不同,贸大主张培养学生的自主能力,所以很多事情都是学生自己独立完成,学习时间也很自由,每个人都是一个独立的个体,有属于自己的学习计划。这种生活方式使她一时感觉很迷茫,开始担心以后的学习和生活。

经过一段时间的适应,她渐渐熟悉了贸大的节奏,融入进了贸大的学习和生活方式,并从中得到了提升。

〖02在对外经贸大学的体验〗

4

初识贸大,陈倩感觉到了自己的渺小和不足。

在这里,每天都有各种各样高大上的讲座以及丰富多彩的活动;在这里,你可以凭自己的喜好选择各种各样的课程,制定专属于自己的课程表;在这里,每个学生都对自己的未来有明确的计划,他们闲暇时间谈论的都是关于雅思托福、出国留学、参加竞赛等信息。

贸大不太强调班级的概念,而更加强调“独立”与“自由”。每个贸大学子都是一个独立的个体,每个人都有完全不一样的课表,不一样的生活方式,不一样的人生志向。

5

对外经贸的课程考核也比较难。一方面是几乎每一门课都有做Pre的要求,另一方面期末考试难度很大,而且有优秀率控制和正太分布要求(例如每一门课超过85分的人数不得高于一定比例,一般是如30%左右)。即使是开卷考试也不可轻视,因为依旧可以让你抓耳挠腮......同时双语课和全英文期末考试也是家常便饭。

贸大的课堂一般比较大,很多课程特别是一些财经通选课课程规模都是100人以上,这个时候其实老师是很难注意到每一个学生的学习状态,老师大都按照自己的节奏往下讲,而下面的同学们也都井井有条的整理着笔记,课堂纪律自由宽松而又严谨。

6

适应了贸大的生活和学习方式后,陈倩变得更加自主,学习方面也有了更强的自控能力,在学习之余,她们也会很好地利用贸大的资源,去听各种专家的讲座以及大企业的招聘会,开拓眼界、提高自己的格局。

〖03对外经贸大学的优秀学子〗

7

对外经贸大学的学习氛围比较自由,但是学校学生每个人都有自己确定的目标以及非常好的自控能力,尽管没有老师的督促,她们也可以坚定地朝着目标前进。

对外经贸大学是一所国际化程度非常高的大学,留学生比例占比超过15%,留学生比例名列前茅。同时,在本科生培养中也非常重视外语视听说学习,有着非常健全的外语学习培养方案。

学校特别重视学生的复合型培养,鼓励学生特别是经济管理等专业的学生辅修一门外语,陈倩学姐认识的一些同学基本上都是商科+辅修法律/英语/小语种,辅修双学位的同学非常非常多。

对外经贸大学是众人口中所谓的“就业导向”大学,同学们非常注重实习锻炼,位居京师朝阳区核心地段、门口就是地铁13号线、10号线、5号线的交汇处,贸大也为同学们外出实习提供了天然优势条件,黄昏落幕,在外实习归来的穿着笔直西装和蹬着高跟鞋的贸大学子也是校园的一道风景。2018届贸大就业质量报告显示,每年60%以上的深造率、99.43%的就业率和毕业生平均起步薪资15W也彰显了贸大学子的优秀。

〖04在北京的生活体验〗

比较于克拉玛依,北京的生活是异常丰富多彩的,在闲暇时候,陈倩和朋友五个人会一起去一些有名的景点,领略这座古老城市的风采。

8

9

〖05学姐寄语〗

人生是学无止境的,我们不能上了大学就放松自己,也非常感谢中石大给我们提供的丰富而宝贵的机会让我意识到了“人外有人,天外有天”。

经过这次交流我发现自己真的太渺小了,所以我们不能只把目光聚集在自己身边的人,应该放眼于社会,那些比你优秀的人还比你努力,我们又有什么理由不去拼搏呢?

所以我想告诉学弟学妹们,要把握人生的每一分每一秒,只要你尽自己最大的努力,总会有属于你的美好未来!

10

作者:文理学院组宣部