丝路石音
【国际交流】俄语专业王婷|做颗星星,有棱有角,还会发光
发布日期:2020-05-19  作者:文理学院组宣部  编辑:杜旭  来源:文理学院  浏览:515

11

王婷--人物简介

文理学院俄语17-1班

现交流于俄罗斯托木斯克理工大学

『один』

1

托木斯克理工大学采用小班制授课,每班至多10人。学生们根据自己选择的课程上课,没有固定的班级和老师,个人可自由支配的时间比较多。

相较于国内,这里的教学更加注重实践。作为语言专业的学生,除了语法,还注重锻炼视听说的能力。学生自习需要去图书馆,图书馆藏书丰富。托木斯克理工大学主楼建筑复古、宏伟,更有女王的亲笔书信,学校文化底蕴丰厚。

『два』

2

西方思想,比较开放自由。学校是开放式的,没有食堂,宿舍楼内有厨房,学生需要自己做饭,男女混住。

老师和同学十分亲切,来到这里认识了很多国际朋友,有弹琴很好听的意大利小哥,会5门语言的瑞典小姐姐,热情奔放的法国小姐姐,害羞腼腆的印度小哥,开朗的美国小弟,我们交流时常常会英语俄语交汇,有时他们还会向我们请教汉语,我们互相学习,很有意思。

3

『три』

4

来到这里参加了许多活动,因为比较擅长舞蹈,所以托木斯克理工大学主席请我帮他们协助办理晚会。用时一个月的时间,每天训练5个小时,排练了4个舞蹈,晚会效果很好。晚会于10月8日举办,托木斯克全体中国留学生参加,旨在身处异国为祖国母亲70周年庆生。我参演了三个舞蹈,并登上了学校官网。

10月29日参加了托木斯克俄语文化大赛,本活动由托木斯克理工大学主办,托木斯克国立大学,托木斯克师范大学协办。我和刘嘉琪同学一同参加,并取得了优秀奖。

『четыре』

5

想对学弟学妹们说:不登高山,不知天之高也,不临深溪,不知地之厚也。出国留学不是一件简单的事,它可以锻炼自己,也会提升自己的能力,它可以让你看的更远。

身处异国,我更能时时刻刻感受到身为中国人的骄傲。咱们中石大给我们营造了很好的学习氛围,也为我们提供了很多的学习机会。学弟学妹们要好好努力呀,明确自己的目标,然后为了它努力吧~

作者:文理学院组宣部

编辑:杜旭