教学培养
丝路石音
【国内交流】金融专业柴广进|梦是汪洋 扬帆起航
发布日期:2020-05-26  作者:文理学院组宣部  编辑:杜旭  来源:文理学院  浏览:54

1

柴广进--人物简介

GPA3.93

专业排名第3

全校数学竞赛特等奖

全国经济学综合博弈大赛区域赛三等奖

现于上海财经大学交流学习一年

上下求索,业精于勤

在大一上学期最开始学习C语言的时候,因为一些原因,我对C语言学习的进度要远远慢于老师的讲课进度,同时因为我是第一次接触编程语言,对理解这种“奇怪”的语言感到十分困难。

在落课几乎一个月后,我开始下定决心认真学习C语言。其实一开始心里也没底,不知道自己到底能不能学好它。不过在高中养成的坚韧意志延续到了大学,我始终相信,只要努力就没有什么学不会的。于是就静下心来,认真地从课本的第一章第一页的第一行开始看起。

当你深入其中,用心学习这些知识时,你会发现那些原本如碉堡般坚硬、如蚕丝般错综复杂的知识会如同抽丝剥茧般被一条一条地理清出来,这会让你有种柳暗花明、豁然开朗的感觉。当你了解的越来越多,你就会有更多的获得感,这种获得感又会促使你想去学习和了解更多,从而形成了一个良性循环。

除了看书,多做题也同样重要,并且要配合实践。在这三种方法的加持下,最后我的C语言取得了还不错的成绩。

无论如何,我想告诉大家的是在学习上遇到困难,不要惧怕,耐下心来深入了解它,你知道的越多,它就越不可怕。

逐梦上财,学无止境

上海财经大学是一所实力很强的财经类学校,在这里有很多优秀的人儿。因为担心水平不同,刚来时我有很大压力,不过这也给了我一个向更优秀的人学习,和了解更多不同想法的机会。

在上海财经大学学习的这一学年,我看到了这所学校的包容与开放,以及对创新的重视。可能因为位于上海,上财的学生有很多的机会接触一些优质的讲座和去顶尖金融公司实习的机会,因此这里的学生有比较宽阔的视野。

但是但是……上财也并非遥不可及,上财的学生也并非都是天才,与其他学校的学生相比,上财学生的不同在于他们的底蕴很足。他们读过更多的书,拥有更严谨、更活跃的思维。

我认为这些才是一个人、一个学校乃至一个国家不断进取的动力。这是值得每一个人去学习的。

2

不拘书斋,知行合一

在上财时,因为实践课的需要,我有幸去到长风生态商务区的上海施耐德电气公司以及长风生态商务区投资发展有限公司参观。

在上海施耐德电气公司,我看到了这家法国公司的“立足中国、服务中国消费者”的敬业精神和创新精神。

在长风生态商务区投资发展有限公司,我看到了这家国有企业在经济发展中不可替代的作用,这改变了我对国企的刻板印象。

通过这些社会实践,我明白了自己还有许多不足,还需要继续学习。

在上财时,我课余时间比较喜欢游泳和读书。如果有时间的话,我会选择去图书馆看一些历史或是人物传记类的书籍,或者去学校游泳馆游泳。

3

疫情当前,保持自律

在家学习相比于在学校学习,有其好处也有其坏处吧。

好处是我有了更多的自由去安排自己的时间,不好的地方可能是在家学习需要极高的自律性。

除了按照课表进行课程的学习之外,我还阅读了一些课外书,比如《激荡三十年》和《东周列国志》……我觉得这些书籍对自己开阔视野有着很大的帮助。

此外,我还和朋友们成立了一个体育锻炼互助群,来相互监督体育锻炼任务的完成情况。

在家学习使我意识到拥有一个良好的自觉学习的习惯是多么重要的事情。

不忘初心,行则将至

被问及有没有什么对学弟学妹们的建议,柴广进说,”希望学弟学妹们能够珍惜大学宝贵的时间,在学校期间多参加一些学术性或是能够锻炼团队精神的的比赛,多看一些课外书,能够对一些自己感兴趣的专业领域做一个持续的关注和跟踪 ,这些对于你们以后的发展都是有着非常大的作用的。“

而关于学习方式,从大一到现在,他一直秉持着“一切按部就班”的理念学习,他并不赞成三天打鱼两天晒网、要么几天不学要么连学几天的学习方式。

有时候现实的境遇可能不尽人意,但努力总是没错的,我们要学会抓住机会,利用能够抓住的资源来提升自己。从大一到现在,柴广进始终都怀着希望和斗志向前走着,即使有过曲折,但不曾偏离自己预定的轨道。

4

交流,是出去看看世界之大,实现那些曾经的憧憬和向往,坚定关于未来的目标和方向。

离开,是为了更好地归来。

作者:文理学院组宣部

编辑:杜旭