首页
学院概况
师资队伍
教学培养
招生就业
科学研究
党群工作
学生工作
人才招聘
资料下载
校区首页
【国际交流】俄语专业于冬妮 | 趁青春正好,趁时光未老
返回
发布日期:2020-06-18  作者:文理学院组宣部  编辑:杜旭  来源:文理学院  浏览:75

1


于冬妮--人物简介


文理学院俄语专业17级本科生

多次校级奖学金及三好学生获得者

校区党史校史知识竞赛特等奖

2018春季运动会女子三级跳第二名

暑期社会实践“一带一路”国际交流实践团成员

大学生创新创业训练计划项目负责人

发表期刊论文一篇

......

现交流至俄罗斯托木斯克理工大学


〖从石大出发〗



2


于冬妮同学交流就读的托木斯克理工大学是俄罗斯亚洲地区第一所理工大学,也是俄罗斯最顶尖的三大理工大学之一,始建于俄国沙皇尼古拉二世时期(1896年),拥有百年历史,是远东地区的工学教育的发源地。

1996年经俄联邦总统批准成为首批俄罗斯最具民族文化遗产单位,俄联邦仅有八所高校获此殊荣。一百二十年来,从这里走出了500多名院士、国家优质奖章获得者、著名的工程师。大学内有272个博士站,培养111个专业方向的本科及104专业方向的硕士、97个专业方向的博士。由此可见,托木斯克理工大学悠久的历史底蕴和浓厚的学术氛围。

为进一步开拓校区学生的国际视野,丰富校区国际化人才培养途径,中石大克拉玛依校区已与俄罗斯托木斯克理工大学签署校际交换生协议。2019年校区选派第一批俄语专业的同学共计5人前往托木斯克理工大学交换学习。交换期间,交换学生不需要缴纳国(境)外学校的学费。


你好啊,托木斯克!



3



托木斯克是一个小而平静的大学城,有大量的学生,热闹的咖啡馆和艺术场景,尤其以“姜饼”风格装饰著称。托木斯克有诸多大学和科研机构,是俄罗斯最主要的科学和信息技术中心之一,被誉为“西伯利亚的雅典。”

我们的于冬妮同学,就是在这个美丽的城市开始了她的交流之旅。


〖相遇托木斯克〗


4


从小受家庭影响,我很喜欢世界文学作品,对俄罗斯的最初印象就是在列夫·托尔斯泰、高尔基、叶赛宁这一位位大师的作品中建立的,能培养出如此多优秀文学大家的国家和民族,应该是浪漫的、典雅的、富有创造力的。当我第一次踏上这片土地,这个国家在我的脑海中更加鲜活了,这里善良、豪爽、幽默的人民,让初到异国的我们多了份踏实与心安。


5

6

7

8


在托木斯克,温暖的细节贯穿在我们交流生活的方方面面,它是去超市时陌生大叔主动借出的购物打折卡;是下课买午饭时,送餐大叔的问候微笑;是寒冷冬日里,路上大妈主动上前叮嘱你要戴好帽子,注意保暖;是留学生宿舍楼后面的广场,一座座冰雪滑梯上,冰雕人物旁,大人和孩子们的欢声笑语......这一幅幅生动的画面萦绕心间,是托木克斯这座小城市给我们这些异乡人最珍贵的明信片。


9

10

11


虽然地处新西伯利亚地区,但托木斯克有的可不仅仅是纯洁可爱的冬天。每年的9月7日至9月8日是托木斯克的城市日,用万人空巷这个成语来形容这两天的盛况也不为过。迎着秋日凉爽的微风,明媚的阳光人们纷纷走出家门来到列宁大街,开音乐会、表演木偶剧、做手工、卖甜点、乘摩天轮和森林小火车......仿佛生怕这样灿烂的日子悄悄地从指间溜走,所有人都在尽情享受这段欢乐美好的时光。


12

13

15


〖交换学习体验〗


来到托木斯克的俄语学习依然是小班教学,但不同的是老师更喜欢与同学们在课前分享一些趣事作为整节课的开场,课堂中老师鼓励同学们互相交流、积极探讨,整个课堂氛围轻松活泼。令人难忘的是,在上学期结束前的最后一节课,俄语阅读课的老师送给我们每个人俄罗斯套娃形状的巧克力,那精致可爱的造型让人舍不得吃掉。


16

17

18


俄罗斯人对于博物馆的偏爱,是我们无法想象的。在他们看来参观博物馆就是一堂生动的教学课,更有利于了解一个国家、一座城市的文化,如果同学们愿意,老师甚至还会临时把课程改成参观博物馆!


19


中国有句古话说“书山有路勤为径。”但是到了托木斯克,走在上学的路上,你就会想用“芳草连天树如茵。”这句来形容它。到了秋天,这条路更可以用“萧瑟秋风今又是,换了人间!”来感慨。求学路虽漫漫,但有如此美景相称,竟不知不觉有些留恋。

除此之外,托理的同学来自五湖四海,中国、意大利、波兰、德国、法国、蒙古、韩国、日本、印度......大家为这座百年老校带来了不同的民族和国家间的文化,是这座学校永葆青春的源泉。因为交流所以理解,因为理解所以包容。在交流的这段时光里,我们中国留学生自己筹办了一场庆祝祖国七十周年的盛典,“身在他乡,心向祖国”这是我们海外留学生对祖国母亲最诚挚的思念。


20


〖一场旅行〗


21


万里星河,山河远阔。我们交流的脚步不仅停留在托木斯克这片土地,还坐上了去往伊尔库茨克州的火车 ,到达了传说中的贝加尔湖畔。


22

23


“在我的怀里,在你的眼里,那里春风沉醉,那里绿草如茵。月光把爱恋,洒满了湖面,两个人的篝火,照亮整个夜晚。多少年以后,如云般游走,那变换的脚步,让我们难牵手······”


24

25


这一生一世,有多少你我。被吞没在月光如水的夜里,多想某一天,往日又重现,我们流连忘返,在贝加尔湖畔·····



作者:文理学院组宣部

摄影:文理学院组宣部

编辑:杜旭