丝路石音
校区文理学院举办课程思政教学案例设计大赛
发布日期:2023-05-21  作者:高欢  摄影:涂梦雪  编辑:于智馨  来源:355-文理学院  浏览:1412

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,进一步推进学院课程思政建设工作深入开展,切实促进各类课程与思政课同向同行,中国石油大学(北京)克拉玛依校区文理学院/文化艺术学院特举办课程思政教学案例设计大赛,大赛决赛于5月19日在C5楼I区404教室举行,决赛由教学院长杨妍主持。

本次大赛围绕坚定学生理想信念,旨在将政治认同、家国情怀、文化素养、法治意识、道德修养、科学家精神等思政元素融入课程教学,进一步提升教师对于高质量思政教育的认识和能力,促进教师间相互交流创新,推动思政教育深入发展。

本次比赛共收到近30份优秀思政课程案例设计作品。经过评审团严格筛选,最终有8位教师/团队晋级决赛。决赛以“15分钟说课+5分钟答辩”的形式展开,比赛期间,参赛教师沉着冷静、思路清晰,紧扣教学目标、教学内容和教学重点难点,深入挖掘课程教材中蕴含的思政元素,并通过多形式的教学手段在课堂上展现,与课程内容教学相得益彰。短短20分钟的比赛展示融合了价值塑造、能力培养、知识传授,多维度呈现了我院青年教师的教学水平。

经过激烈的角逐,学院专家根据作品的主题契合度、教学理念与目标、教学内容、教学方法、教学效果、案例呈现等,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖2名。其中:

DSC_2035

数学系教师刘前芳荣获一等奖

DSC_2040

语言与艺术系教师陆美辰、陈旭分别荣获二等奖

DSC_2047

体育系教师薛晴晴,语言与艺术系教师李博宇、孙磊、臧伟晨,物理系教师刘俊荣获三等奖

赛后学院评委对参赛教师们的优秀表现给予了高度评价,并从课程教学整体设计、思政元素的挖掘与有效融入、案例选择、教学效果评价等多方面进行了点评指导,引导青年教师深入挖掘,自信展现,让在场的参赛选手和青年教师受益匪浅。

DSC_2053

此次课程思政教学比赛是学院落实立德树人根本任务、推进课程思政建设的重要举措之一。通过比赛,搭建了各系、各专业教师展示课程思政教学能力、相互交流学习的平台,激发教师对课程思政教学模式、内容、手段等方面的深入思考,并推动他们积极尝试和探索新的教学方式和方法,引导教师深入开展课程思政教学实践,不断推进课程思政建设向纵深发展,对提高教师课堂教学质量和人才培养质量起到了积极的推动作用。

作者:高   欢

摄影:涂梦雪