教学培养
丝路石音
交流共建、协同育人——文理学院文化艺术学院体育系与红山湖小学举办体育课程建设交流...
发布日期:2024-05-09  作者:杨羽茜  摄影:杨羽茜、王野  编辑:华振羽  来源:355-文理学院  浏览:28

为进一步增强大中小学协同育人成效,统筹推进大中小学体育课一体化建设,切实发挥体育课立德树人关键作用,近日,文理学院/文化艺术学院体育系应邀到红山湖小学进行体育课程建设交流活动。文理学院/文化艺术学院体育系主任徐凯旋、体育专任教师王野、杨羽茜、红山湖小学体育部主任王倩、体育部全体体育教师参加了此次活动。

1

本次活动由体育课程项目培训和交流研讨两部分组成。体育课程项目培训中,王野为红山湖小学体育教师讲授了《定向越野基本知识与实操》,从专业的角度对定向越野地形图进行了详细的讲解,并展示了定向越野运动专业电子计时打卡系统的使用方法,最后向各位教师介绍了定向运动的拓展项目。

2

杨羽茜讲授了《飞盘运动的技术与规则》,由“飞盘精神”切入,对团队飞盘、躲避盘等项目的规则讲解,并且对我国飞盘运动开展现状和未来发展趋势进行分析,随后与红山湖小学体育部各位教师进行了飞盘技术的实操。

培训结束后,两校教师就红山湖小学开展定向越野、飞盘课程进行了深度的交流研讨,徐凯旋对校区体育课程开展现状进行介绍,并对红山湖小学体育课程建设提出了针对性建议。

此外,在王倩的带领下老师们参观、了解该校的体育场馆建设、体育兴趣社团开展情况。

此次两校体育部门的交流,促进了校际之间的体育文化、资源共建共享,初步搭建了大中小体育育人教学研究的平台,进一步落实大中小学校协同育人机制。

作者:杨羽茜

摄影:杨羽茜    王   野