丝路石音
汉语言文学专业开展“文化润疆”专题讲座
发布日期:2024-05-20  作者:张颖  摄影:张颖  编辑:华振羽  来源:355-文理学院  浏览:1

5月17日下午4点,文理学院/文化艺术学院语言与艺术系汉语言文学专业特邀新疆大学文学院院长、二级教授邹赞先生在C5楼一区502教室为专业师生做了一场题为《“文化润疆”的理论逻辑、基本内涵与实践路径》的专题讲座,有近70名师生参与了此次讲座活动。

1

邹赞是疆内中国语言文学领域的知名青年专家学者与领军人物,科研成果丰硕,现任新疆文艺评论家协会主席、中国文艺评论(新疆大学)基地主任、新疆大学文化润疆研究中心主任等职,2019年入选全国文化名家暨“四个一批”人才。

本次讲座,邹赞以“文化润疆”为主题,从文化大国与文化强国的区别,文化强国的影响力、话语权、显示度等几个方面分析了新时代中国特色的文化强国战略,并从“经典马克思主义文化理论”、“习近平文化思想”及“新疆经济社会发展的客观要求”三个坐标入手,阐明了“文化润疆”的理论逻辑。同时,结合第三次中央新疆工作座谈会精神,讲座从增进文化认同、铸牢中华民族共同体意识等七个方面阐释了文化润疆的基本内涵,为多层次、全方位、立体化讲好新疆故事指明了方向。最后,讲座聚焦经典案例,从话语机制、叙述模式入手讲述了如何利用新疆红色历史文化资源讲出、讲好新疆故事,阐明了通过文艺实践开展文化润疆的具体实施路径。

2

本讲座受邀为自治区各厅局、机关及高校多次开展,广受好评。此次讲座也吸引了校区党群工作部、克拉玛依职业技术学院的老师参加,师生反响热烈、收获颇丰。

3

作者:张    颖