丝路石音
“和声诗韵·情深意长” 校区美育课程成果展示专场音乐会成功举行
发布日期:2024-06-10  作者:陈小青  摄影:郭漫欣、蒋烨鹏  编辑:华振羽  来源:355-文理学院  浏览:40

6月7日,校区美育实践课程“合唱艺术”教学成果展示专场音乐会在J2一楼成功举行。

DSC03273(1)

这场音乐会汇集了多种曲目形式,呈现出鲜明的音乐风格,其细腻动人的情感表达令人难以忘怀。不仅有弘扬时代主旋律的经典歌曲,也有抒发动人情感的新生曼歌。从中我们看到人的一生,孩童时代的《大王叫我来巡山》让我们重返童年,青年时代对爱情的追求——《枕着光的他》,面对挫折时的《向云端》,追求梦想、实现人生价值时的《向往》和《我为祖国献石油》,忙碌一生,中年归来,爱《一荤一素》的静谧,感悟《人世间》的平淡。这是对新时代青春誓言的隽刻,更是对新时代波涛汹涌的回应。参与演出的学生们用声音传递力量,以音乐打动人心,此时此刻,他们不仅仅是演唱者,更是新时代中华民族精神的传承者和传播者,他们肩上的是时代使命和青春荣光。

DSC03170

《合唱艺术》课程是学校贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,构建德智体美劳全面培养的教育体系,以培养学生合唱能力和艺术素养为目标、以强化美育育人功能为使命的重要举措和实践探索。该课程由文理学院/文化艺术学院青年教师陈小青讲授,在指导学生合唱演唱技巧的同时陈小青也注重培养学生的音乐素养与思想理念,秉承着“授人以鱼不如授人以渔”的教学理念,以认真负责的教学态度,寓教于乐的教学方式,为学生们打开了一扇通往艺术的音乐之门;以动人的歌声和娓娓道来的音乐故事向学生们传递了中华文化的精神力量,让学生在实践中丰富充实自我,在实践中坚定道路理论自信。

7cd41586e436e9ceef2776d9400bf64

本场音乐会充分展示了校区美育实践课程的教学成果和学生的艺术素养。参演的学生表示:“在陈老师的课堂上,我们体会到了音乐的魅力,滋养着我们的生活,给予精神力量。尤其在新时代的背景下,面临着新的使命机遇和挑战,提升艺术素养的同时更要挖掘出音乐的重要精神价值,去继承、传播、发扬好属于我们的特色文化。在坚持与实干中砥砺前行,在新时代浪潮中,践行青春誓言,完成时代使命,为中华民族伟大复兴中国梦的华丽篇章添上绚烂一笔!”

作者:陈小青

摄影:郭漫欣    蒋烨鹏