机构概况
继续教育

发布时间:2024-02-25  浏览量:452

研究生部

研究生部是负责校区研究生教育教学和继续教育的职能管理机构,主要职责是全面贯彻落实党的教育方针,全面加强校区研究生教育教学管理与服务工作,全力提升校区研究生培养质量。研究生部的基本工作内容包括:校区各级各类研究生的招生、培养和学位管理,学科建设,继续教育。

克拉玛依联合研究生院

为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区首届留疆毕业生的重要回信精神,提升高层次人才服务西部经济社会发展能力,创新教育部直属高校团队式支援西部高等教育发展的新范式,实现合作共建、互促共荣的教育发展新局面,根据教育部对口支援校区工作协调领导小组第五次会议精神,20所教育部直属高校共同在克拉玛依成立克拉玛依联合研究生院”。

教育部以“克拉玛依专项”单列博士、硕士招生计划,按少数民族高层次骨干人才研究生招生计划分别下达给各共建单位。招生对象为在疆(含新疆生产建设兵团)工作的少数民族考生和汉族考生,招生学科专业、少数民族和汉族考生比例不限。

克拉玛依联合研究生院以合作共建方式开展研究生联合培养和前沿学术研究,不断完善教育教学布局,健全人才培养体系,努力培养可堪大用、能担重任的时代新人,为新疆产业集群发展和铸牢中华民族共同体意识提供坚实智力支撑。

克拉玛依联合研究生院共建高校:北京交通大学、北京邮电大学、北京外国语大学、北京语言大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中国政法大学、华北电力大学、中国地质大学(北京)、华东理工大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海财经大学、中国矿业大学、河海大学、华中师范大学、中南财经政法大学、电子科技大学、西安电子科技大学、中国石油大学(北京)。