校区与俄罗斯斯科尔科沃科技大学召开线上交流会
发布日期:20240318   作者:费葳葳   摄影:魏静怡   来源:合作发展部   编辑:袁玫 郭午正   浏览:520

3月15日下午,校区与俄罗斯斯科尔科沃科技大学(SKOLTECH)召开线上交流会。俄罗斯斯科尔科沃科技大学石油科学与工程中心主任米哈伊尔·斯巴森尼克(Mihail Spasennykh)及该中心教授代表参加会议。校区副校长邢晓凯出席会议,组织人事部、研究生部、科技与信息部、合作发展部等部门负责人和相关学院教师参加会议。

1-1

会上,双方分别介绍了两校基本情况,围绕教师交流、研究生联合培养、科研项目联合申报等议题进行了深入的探讨和交流。哈伊尔·斯巴森尼克表示,两校在优势学科、人才培养等方面具有很多相似性,具有广阔的合作空间和发展前景,期待双方通过交流合作,不断拓展合作领域和合作范畴,实现互利共赢。邢晓凯指出,此次与斯科尔科沃科技大学开展合作交流,期待能进一步提升、拓展两个院校、两国之间教育合作,促进国际资源互享互通,为深化校区高层次、应用型、国际化人才培养积极探索新路径,为落实国家“一带一路”合作倡议、服务新疆丝绸之路经济带核心区建设贡献教育力量。双方达成一致,校区可聘用俄罗斯斯科尔科沃科技大学教师来校短期任教;可在石油工程等相关专业试点开展研究生联合培养工作;可联合申报国际自然科学基金合作项目,共同产出杰出人才和科技成果。

1-20240306校区国际化工作研讨会-魏静怡 (7)

此前,为深入贯彻落实习近平主席给中国石油大学(北京)中亚留学生复信精神,推进校区国际化工作开展。3月5日,校区组织召开国际化工作研讨会。校区校长李军、副校长邢晓凯出席会议。教务部、科技与信息部、合作发展部和各学院相关负责人及教师代表参加会议。与会人员围绕落实与俄罗斯斯科尔科沃科技大学、哈萨克斯坦萨特巴耶夫大学等高校合作协议,推进2024年校区来华留学生招生培养、推动国际科研合作、试点开展国际学生联合培养等国际化工作事宜展开充分研讨。

俄罗斯斯科尔科沃科技大学(Skolkovo Institute of Science and Technology)位于俄罗斯首都莫斯科,简称“斯科尔科技”(SKOLTECH)。2011年,由麻省理工学院(MIT)与斯科尔科沃基金会共同建立,是有着“俄罗斯硅谷”之称的斯科尔科沃科技园的一部分。该校开设石油工程、能源系统、计算机科学、数学及物理学、光子学和量子学、物联网和无线技术、空间工程系统、生命科学、材料科学等全英语授课专业。