中石大克拉玛依校区组织开展“执教天山下 党旗映初心”植树活动
发布日期:20240420   摄影:魏静怡   来源:合作发展部 学生工作与安全保卫部   编辑:袁玫 谢蓉   浏览:435

春意渐浓风光好,植树添绿正当时。为祝贺中国石油大学(北京)克拉玛依校区党员大会胜利召开,勉励师生为教育强国、民族复兴贡献中石大力量,4月19日至20日,克拉玛依校区组织开展“执教天山下  党旗映初心”植树活动,祝福克拉玛依校区如新种植的树苗般茁壮成长、枝繁叶茂、蓬勃发展。

图片3

图片4

图片5

自治区党委教育工委、自治区教育厅一级巡视员胡军海,克拉玛依市委副书记、教育工委书记、一级巡视员王冰,学校党委书记王同奇、党委副书记蒲俊霖,克拉玛依校区校长李军,自治区、克拉玛依市和学校相关职能部门负责人,校区领导班子和职能部门、学院负责人,援建教师代表,在校师生代表共210余人参加活动。活动共种植观赏海棠、小叶白蜡、丁香等260株树苗。

图片6

图片7

图片8

图片9

植树护绿功在当代,立德树人利在千秋。师生们或两两结对、或三五成组,有的挥锹铲土、有的扶苗填坑,从扶苗埋土、培土围堰,到提水浇灌,每道程序都有条不紊,一派热火朝天的忙碌景象。

图片10

参加植树的教师们纷纷表示,执教天山下,党旗映初心。一锨土,种下的是树苗,也是扎根戈壁油城的希望;一桶水,浇灌的是土壤,也是“教书育人、建设西部”的梦想,希望培养更多可堪大用、能担重任的西部建设者,为祖国西部建设添绿增新、树木树人。学生们表示,作为新时代青年,将牢记习近平总书记回信嘱托,将小我融入大我,到祖国需要的地方去建功立业,成长为扎根边疆的胡杨,为中国式现代化建设贡献青春力量。

2015年,学校党委积极响应党和国家号召,举全校之力,在新疆建设克拉玛依校区,累计派遣135名教师来到克拉玛依校区承担教育教学和管理工作,全面开启西部创业新征程,为高等学校服务国家重大战略作出示范表率。自2018年开始,教育部先后实施直属高校组团支援克拉玛依校区建设行动、银龄教师西部讲学计划、学科带头人和博士后遴选等具体举措,开启了对口援建克拉玛依校区的高等教育“大会战”,累计选派368人支援校区建设。

克拉玛依校区四届签约就业毕业生中,超63%在西部就业,近50%在新疆就业,留疆就业毕业生中疆外生源占比达到83%。他们就如同校园里栽种的一株株树苗,向下深深扎根、向上茁壮成长,把祖国边疆装点的更加美丽。