校区召开本科教育教学审核评估指导性评估专家组意见交流会
发布日期:20240423   作者:牛军   摄影:魏静怡   来源:教务部   编辑:袁玫 刘豪   浏览:560

4月20日,校区召开本科教育教学审核评估指导性评估专家组(以下简称“专家组”)意见交流会。专家组组长、复旦大学原副校长徐雷及专家组成员,学校党委书记王同奇,全体校区领导出席会议。校区本科教育教学审核评估专家组成员、教育与学术工作委员会成员、教学督导专家组成员、科级及以上干部,各学院负责人、教工党支部书记、专业负责人、教学团队负责人、教师代表参加会议。会议由徐雷主持。

照片1

照片2

会上,徐雷代表专家组反馈评估意见。专家组充分肯定了校区本科教育教学的特色与成效。一是坚持高起点办学,为实现人才培养目标奠定了良好基础。二是围绕“应用型”人才培养目标,构建了较为完善的实践教学体系。三是创建了“派引援育”师资队伍建设机制,为新疆新建高校师资队伍建设提供了有益借鉴。四是构建了“五种精神”文化育人体系,以“到祖国最需要的地方去”为价值导向,培养了一批扎根新疆、服务基层的优秀人才,为新疆吸引高水平人才做出了突出贡献。同时,专家组对校区本科教育教学工作提出建议。一是要从政治高度上进一步认识在新疆办学的重要意义,及时解决存在的实际问题,继续保持高起点办学。二是要更加积极主动出击,多渠道、多途径争取办学资源,打破人才引进方面条条框框的束缚,改变进人困境,及时配齐、配强教育教学核心职能机构及干部。三是要进一步阐明“高层次、应用型、国际化”人才培养目标内涵,明确实现路径。四是要进一步优化学院机构设置,成立独立的马克思主义学院等。随后,专家组成员结合个人评估情况,突出问题导向,逐一反馈了评估意见。

照片3

校区党委书记刘坚对专家组近一个月以来线上、线下卓有成效的工作表示衷心感谢。他指出,专家的反馈建议对于校区落实立德树人根本任务、服务国家重大战略、保障本科教育教学地位、推动校区高质量发展至关重要,是在校区发展的关键节点给出的治病良方,也是为校区正在召开的第一届党员大会献上的一份厚礼。他表示,校区将针对专家组提出的问题及意见建议,认真研究制定整改方案,狠抓落实,以评促建,切实把本次指导性评估提出的宝贵意见建议作为推动校区不断提升本科教育教学质量的强大动力。

照片4

会后,在校区参加党员大会的学校党委书记王同奇看望了专家组成员。

本次本科教育教学审核评估指导性评估全要素模拟正式审核评估过程,按照线上评估、入校评估一体化设计开展。线上评估自3月22日启动,共10名专家参与,专家通过全面审读评估材料、线上访谈座谈、听课看课、调阅材料等形式进行评估,并形成入校评估问题清单。

照片5

照片6

照片7

4月18日至20日,共6名专家入校评估。期间,专家组集中考察了教学实验室、实训厂房、体育馆、学生活动中心、图书馆、学生宿舍。自主考察环节,每位专家通过访谈座谈、听课看课、查阅资料、走访学院及职能部门等方式对校区进行了深入的考察。