发布日期:20240423   作者:蔡玲玲、夏渊   来源:组织人事部   编辑:袁玫   浏览:381

近日,教育部思想政治工作司公布第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作评审结果,校区工学院机械与过程系党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”建设名单。

联合独山子石化公司开展“扎根基层,西部建功--校友话成长,校企共育人”校友座谈会

实习实训中组织学生参观独库公路博物馆

工学院机械与过程系党支部探索构建“1+N”党建赋能工作模式,打造“党建制度保障全、政治引领功能强、服务当地作用强、教学育人水平高、科研创新能力高、人才培养质量高”的“一全两强三高”党支部,先后入选国家级人才4人次、省部级人才15人次;获国家级教学成果奖1项、省部级教学成果奖3项、省部级以上科技奖励14项。支部积极引导学生到祖国最需要的地方建功立业,培养的近四届签约就业毕业生中选择留疆工作的有169人,占比超过50%,疆外生源占比超过80%,李帅、樊译阳等优秀毕业生扎根基层的奋斗故事获央视新闻联播专题报道。

近年来,校区党委坚持把党的领导贯穿办学治校全过程各方面,以党建示范创建和质量创优工作为抓手,深入探索党建工作与业务工作深度融合的现实路径,以高质量党建引领事业高质量发展。一是坚持组织融合,全面提升基层党组织政治功能和组织功能。优化党支部设置,依托基层教学组织成立13个教学科研一线党支部,根据专业、学科等在学生支部中成立纵向党支部13个、横向党支部11个、师生联合党支部1个,强化“头雁引领”作用,选优配强党支部书记。二是坚持提前“选苗”、提前“育苗”。健全校区示范党组织创建工作体系,培育建设校区级“党建工作标杆院系”1个、“党建工作样板支部”7个,通过加大经费支持、组织专题研讨、开展样板党支部“1+5”示范共建等措施,着力把“好苗”培养出来。三是按照“一院一策”思路,推动实现“一院一品”“一支部一特色”建设目标。创新“组织生活+”新模式、定期组织党建与思想政治工作例会等,推动党建工作与业务工作深度融合。

截至目前,校区共有“全国党建工作样板支部”2个。