学校首页

机械设计制造及其自动化专业是我校传统主干专业,是以机械设计与制造为基础,融入自动控制技术的交叉学科专业。其前身是1953年我校(时为北京石油学院)成立时创建的“石油矿场机械专业”,1999年起调整为“机械设计制造及其自动化专业”。2006年我校“品牌专业”、2008年教育部“特色专业”建设点、2009年北京市“特色专业”建设点、2012年教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业。

本专业“卓越工程师教育培养计划”的培养模式是:充分利用校企科研、教学合作契机,在油气钻采装备制造、设计、控制及海洋石油装备设计等领域,为机械设计制造及其自动化专业卓越计划的实施提供不同层次的课程教学和工程实践平台,实现机械工程师的基本训练。其培养目标是:紧密结合国家经济建设和石油石化装备工业发展对高素质人才的需要,培养适应社会主义现代化建设和科学技术迅速发展需要的,德智体美全面发展的,能在机械工程及自动化领域具有一定的机械设计技术、机械制造技术、机电一体化技术,能在现代制造企业生产第一线从事产品制造、技术应用、技术革新、生产管理等技术工作的,具有工程实践能力和创新精神的卓越工程师人才。

1、专业培养目标

培养适应社会主义现代化建设和科学技术迅速发展需要的,德智体美全面发展的,能在机械工程领域内从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作,具有工程意识和创新精神的高级工程技术人才。

2、专业核心课程

画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、工程流体力学、工程热力学与传热学、电工电子学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、工程材料和成型技术基础、控制工程基础、机械工程测试技术、机电传动控制、石油钻采工艺及装备等。

3、专业特色

“坚持机电结合、突出石油特色”为专业定位,明确以机械工程为方向,加强机械技术、电子技术和控制技术的有机融合并充分体现石油特色,将石油石化装备的设计、制造、自动化、智能化、信息化等的基础知识以及最新发展充分融入课堂教学、实践环节以及毕业设计等各个教学环节。

4、毕业生适应范围和主要去向

毕业生主要签约石油和地方的机械装备设计制造的企业、高校、科研院所,从事机械工程领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售,或者继续攻读机械工程、控制工程及石油工程等学科的硕士学位。近几年毕业生一次就业率保持在85%以上。

5、专家谈专业(罗晓兰副教授,机电工程系)

所谓机械,是指利用力学原理构成的具有确定运动系统的机器和机构的总称,机械设计制造及其自动化专业就是以机械设计与制造为基础,融入自动控制技术的交叉学科专业。在石油天然气行业,石油钻采机械装备在石油地质勘探和油气田开发中不仅不可或缺,而且在一定程度上是一个国家的石油工业发展水平的重要标志。中国石油大学(北京)机械设计制造及其自动化专业承袭北京石油学院1953年设立的“石油矿场机械”专业和1990年设立的“机械电子工程”专业,其特色就是以石油矿场机械,即石油钻采装备为学习和研究对象。

在多年教学研究与改革实践的基础上,本专业形成了“坚持机电结合,突出石油特色”的鲜明专业特色,使培养的学生具有机械工程、电子工程和控制工程三个学科领域的宽广扎实的基础知识、很强的适应性和综合素质,具有广阔的发展空间和良好的就业前景。本专业还结合机电领域专业人才的特点,在加强实践教学,培养具有创新精神、实践能力的高素质人才等方面进行深入的探索和实践,通过实践教学体系建立和实施、大学生创新能力培养实践等促进学生创新精神和实践能力的培养,推动专业办学条件和水平的提高,取得了显著效果。本专业2007年被授予校级品牌专业;2008年及2009年分别获得国家级、北京市特色专业建设点。2010年起成为教育部“卓越工程师培养计划”试点专业。