中国石油大学(北京)克拉玛依校区丝路讲坛第二期高德利院士开讲
发布日期:20160923   作者:管理员   来源:官网   编辑:管理员   浏览:760

9月22日下午,在中国石油大学(北京)克拉玛依校区新生正式上课的第一周,作为“丝路讲坛”的第二期,中国科学院院士,中国石油大学(北京)教授高德利,在中国石油大学(北京)克拉玛依校区C6 I区305教室为克拉玛依校区师生作了《复杂油气工程学科特点与技术创新》的学术讲座。学术讲座由中国石油大学(北京)副校长、克拉玛依校区党工委书记、管委会主任张士诚教授主持,中国石油大学(北京)克拉玛依校区师生认真聆听了高德利院士的精彩演讲。
      高德利院士首先阐述了石油天然气工程学科的基本特点,从客观与主观两个方面归纳总结了石油天然气工程学科涵盖的科学问题;在分析国际油气资源勘探开发焦点问题的基础上,阐述了老油田挖潜、深层资源勘探、非常规油气的开发、海洋与极地资源勘探开发的战略意义及其面对的挑战。高德利院士还进一步阐述了复杂结构油气井对于解决相关工程难题的重要性,归纳总结了复杂油气井的特征,阐明了定向钻井理论与技术在复杂油气井钻井中的作用,并简要介绍了定向钻井前沿理论与技术。最后,高德利院士强调了科技创新和人才培养对于石油天然气学科发展的重要性,并对新生提出了希望。
      高德利院士的讲座指明了石油天然气工程学科的发展方向,使新生对石油工程专业有了初步的认识,激发了新生学习石油工程专业的热情,博得了全体与会师生的阵阵掌声。