院系设置
科学研究
人才招聘
走进校园
中国石油大学(华东)操应长教授为校区师生做讲座
发布日期:20161111   作者:管理员   来源:官网   编辑:管理员   浏览:210

 

    11月5日,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院院长操应长教授为克拉玛依校区师生做了一场题目为《石油与岩石和石油地质学家》的讲座。石油学院院长谢庆宾主持讲座,与会师生认真聆听了本次讲座。



    讲座开篇,操应长教授针对现如今油价降低、中国石油进口量超过警戒线以及国外非常规油气勘探的发展历程等现状进行深入剖析,明确指出“强化高层次技术人才培养是基础、保障”。


    操应长教授从石油与岩石关系的角度,专业讲解石油从生成、储集到成藏的过程同岩石密不可分,阐明油气资源的勘探开发是一个综合复杂的问题;接着从如何当好地质学家的角度,鼓励学生具有团队意识、学习意识、责任意识和创新意识,凭着一股女排精神,实现自己的人生目标,为国家油气资源勘探开发贡献出自己的一份力量。


    最后,操应长教授引用北大校长王恩哥在2013年北大新生开学典礼上的10句话结束了本次讲座,并对新生提出殷切的期望。

    讲座互动环节,操应长教授利用自己多年从教经验,认真回答了学生关于专业学习、大学生活、人生规划等问题,激发了新生对大学学习生活的热情,整个讲座过程中不时博得与会师生的阵阵掌声。