中石大(北京)克拉玛依校区与克拉玛依博物馆共同建立大学生爱国主义教育实践基地
发布日期:20170519   作者:管理员   来源:官网   编辑:管理员   浏览:704

5月18日是国际博物馆日,中国石油大学(北京)克拉玛依校区与克拉玛依博物馆“大学生爱国主义教育实践基地”共建仪式在博物馆举行。文理学院院长张毅代表校区与克拉玛依博物馆签署共建协议,党群工作部主任肖中琼和博物馆副馆长共同为基地揭牌,李玲教授在仪式上致辞,70余名师生代表参加了此次活动。

根据共建协议,双方将定期开展参观、志愿服务以及博物馆专题展览进校园等多种方式的活动,帮助师生深入了解油城文化,感受老一辈石油人艰苦奋斗的历程。

仪式结束后,校区师生代表接受了当地媒体的采访,并参观了“克拉玛依民族团结36年辉煌历程”和“克拉玛依油田发展历程”两个专题展览。

大学生爱国主义教育实践基地的建立,将为校区师生搭建起与克拉玛依这座石油城市心灵沟通的桥梁。同时也是校区深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神的体现,是校区思政课堂的延伸,是推进文化融疆进程的有力举措,有利于培养学生爱校、爱城、爱国情感。

克拉玛依博物馆全面展示新疆石油工业发展史,馆内有序言厅、英模厅,四馆——五十年代“艰苦创业馆”、六十年代“迎难而上馆”、七十年代“夺油会战馆”、八十年代“改革腾飞馆”。共展出历史照片300余幅,各种图表30余幅,实物130余件,样品230余件,历史记录影片数部,大型展览4组。通过文、图、实物、模型等,展示了克拉玛依油田的发展史,记录了各族石油工人为开发和建设克拉玛依作出的巨大贡献及取得的成就。

摄影:付璇
编辑:袁玫